Одинаковые модели — разные массы и дорожный сбор. Как такое возможно?

 
02 июня 2016 в 15:35
Автор: Андрей Гомыляев

Перед нами два техпаспорта с практически идентичными параметрами машин. Это Dodge Caliber 2007 года выпуска в кузове хетчбэк. Оба даже имеют одинаковый цвет — черный. Одна разница — максимальная разрешенная масса. Еще пару лет назад это не имело значения, но все изменилось с появлением дорожного сбора. Ставка налога распределяется именно по этому параметру. То есть одному водителю приходится платить 1,26 млн (до двух тонн), а второму, чей авто тяжелее на пару десятков кило, — уже 1,68 млн (от двух до трех тонн). Второй владелец Павел считает, это не совсем справедливо.

Чтобы выяснить происхождение весовой разницы, мы решили уточнить, какой мотор установлен на Dodge с массой более двух тонн. Оказалось, двухлитровый. А вот под капотом более легкого (по документам) хетчбэка находится двигатель объемом 1,8. В ответ на такой очевидный довод владелец заметил, что уже связался с владельцем еще одного Caliber с точно таким же мотором, но разница в массе все равно не в его пользу. В таком случае стоит напомнить, что у одной модели может быть несколько спецификаций. Так, у этого Dodge, выпущенного с 2006-го по 2009-й, таковых три: UK-spec, AU-spec, EU-spec.

Все же неразрешенным остается вопрос, откуда вообще берутся эти цифры. «Показания максимальной разрешенной массы переписываются в техпаспорт во время первой постановки на учет, позже переносятся из одного документа в другой, — прокомментировали для Onliner.by в отделе технадзора Минской ГАИ. — Эту цифру указывает завод-изготовитель в бумагах, которые передают дилеру. От него документ попадает к покупателю, позже — в отдел регистрации ГАИ. Помимо этого на кузове автомобиля должна быть наклейка с указанием всех основных данных — ее также размещает завод-изготовитель. Кроме того, эти данные также зашифрованы в VIN. Если владелец сомневается в верности цифр — например, из-за человеческого фактора во время оформления — он может обратиться в МРЭО ГАИ с просьбой проверить информацию».

Автомобили с пробегом на «Автобарахолке» Onliner.by

Автор: Андрей Гомыляев
Без комментариев