Skoda Octavia (IV): простая девочка из чешской провинции

 
27 397
18 июня 2016 в 15:00
Источник: 15kill, forum.onliner.by. Фото: 15kill, forum.onliner.by

Так уж вышло, что при покупке мне пришлось выбирать между Passat В7 и Skoda Octavia. Оба автомобиля с одинаковым объемом двигателя, но присутствовало несколько моментов, которые я не мог оставить без внимания: на Passat была всеми нелюбимая DSG, пару косяков по кузову и к тому же он был дороже. На Octavia же была обычная «механика». Наверное, из-за этого чаша весов перевесила в ее пользу.

Итак, Skoda Octavia А7 в комплектации Elegance 2013 года выпуска. Заявленный пробег на момент покупки составлял немногим более 10 тысяч километров. Как сказал продавец, основную часть этого пробега машина исколесила по трассам. Сердцем автомобиля является бензиновый турбированный мотор объемом 1,8 литра, развивающий 180 л. с. По паспорту разгон до сотни составляет 7,3 секунды.

Интерьер А7 был представлен обычными сиденьями из ткани, серым потолком и черным полом. Удобность сидений я бы оценил на 6 по 10-балльной шкале. Поэтому решил заказать из России чехлы из экокожи. Через месяц чехлы пришли, знакомые их установили — езда в автомобиле стала немного комфортнее. Из кожаных материалов в салоне сделаны только руль, покрытие рычага КПП и ручного тормоза. Если не ошибаюсь, эту опцию назвали «малым кожаным пакетом». Рулевое колесо простое, четырехспицевое, без кнопок.

Бардачок большой, там даже есть держатель для ручки — бесполезная штука для меня, сомневаюсь, что буду ей пользоваться. Бокс для хранения очков, наверное, самый большой из тех, что я видел в автомобилях. В Skoda очень много разных кармашков, подстаканников, ящиков и прочих штук, куда можно запихнуть всякое барахло. Пластик приятный и мягкий, но, к сожалению, очень легко царапается.

Подсветка приборов не раздражает глаз. Немного огорчает отсутствие цветного дисплея. Вместо него стоит радиоприемник Swing. Вход USB и разъем AUX находятся в правильном, в моем понимании, месте. Восемь штатных динамиков, рассредоточенных по салону, весьма неплохо воспроизводят звук. Разве что иногда немного не хватает баса.

Двухзонный климат-контроль работает четко и не вызывает нареканий, а подогрев передних сидений дает о себе знать практически сразу же после нажатия кнопки. Присутствует система Start/Stop, которую я каждую поездку стараюсь не забывать выключать. В Octavia А7 напихали датчики света, дождя и объема. Кстати, датчик дождя не совсем адекватно работает, но с этим я уже смирился.

Подогрев переднего лобового стекла — интересная штука, использовал его один раз во время новогодних праздников. Минус в том, что ночью, если немного начнешь акцентировать взгляд на фарах, фонарях и прочих вещах, излучающих свет, то на лобовом стекле начинаешь замечать тоненькие ниточки обогрева.

На всяких случай приобрел коврик в багажник и теплоизоляцию капота — лишними точно не будут.

Предусмотрен огромный багажник. Производитель заявляет, что его объем 590 литров. Комплект 16-дюймовой резины помещается  без проблем. Под новым ковриком располагается полноценное запасное колесо на стальном диске, а не пародия, которую называют «докаткой».

Есть пара вещей, которые меня, откровенно говоря, огорчили. Во-первых, в зеркалах в козырьках от солнца для водителя и переднего пассажира отсутствуют лампочки света. Во-вторых, в машине 2013 года нет газового упора крышки капота.

Я никогда не хотел себе автомобиль белого цвета. Я не питал неприязни к белоснежным автомобилям, просто всегда считал, что машина должна быть черной. Мой отец в 2000-х годах очень сильно хотел приобрести себе Audi, на другие машины даже не смотрел. Но тут ему предложили прокатиться на бензиновой BMW в кузове E34 с двигателем объемом 2,5 литра. В тот же день он приобрел ту машину. Наверное, что-то похожее произошло и со мной, только в этом случае я забыл про свои мысли и мечту о черной машине.

Внешность автомобиля на любителя, у каждого есть свои предпочтения. Мне лично Skoda Octavia очень нравится. Практичные 16-дюймовые литые диски, небольшой спойлер на багажнике лифтбэка (как мне сказали, такой «по заводу» ставят только на версию 1,8). Без сомнения ксеноновые адаптивные фары AFS и полоски светодиодов дневного света придают «чешке» более солидный вид. Если задуматься, еще год назад я не знал, что есть автомобили с кузовом лифтбэк. А сейчас езжу именно на такой машине. Забавно.

Двигатель очень шустрый и экономичный. Периодически чередую 95-й и 98-й бензин. По городу в оптимальном режиме езды выходит немногим менее 9 литров на сотню 95-го. На трассе моей самой продолжительной поездкой является путешествие из Гомеля в Осиповичи. В момент прибытия в пункт назначения средний расход был 6,1 литра на 100 км.

Всю линейку двигателей TSI (TFSI) очень сильно ругают. Чего только стоит легендарный «масложор», с которым боролись путем замены поршневых колец. Когда я приобрел машину, уровень на щупе был в районе середины. Долил масла до максимального значения — примерно 0,5 л. Спустя 7,5 тыс. километров (актуальный пробег на одометре 17 700+) масло опустилось примерно на 150—200 мл. Я считаю это неплохим результатом, учитывая, что в мануале производитель не скрывает: агрегат немного кушает масло. Расход масла связываю с тем, что иногда люблю немного «притопить».

На 18 500 км пробега планирую менять масло и другие расходники. Среди моих знакомых ходит мнение, что я немного тороплю события и только зря выкину деньги. С этим я кардинально не согласен. Считаю: если ты эксплуатируешь турбированный двигатель, то следует менять масло и фильтры каждые 7,5—8 тысяч км.

В городе за рулем Octavia чувствую себя уверенно. Автомобиль сбитый благодаря задней многорычажной подвеске. Запас мощности позволяет при необходимости вовремя перестроиться в соседнюю полосу. Нынешняя зима была довольно снежной и холодной, однако никаких проблем с запуском двигателя не возникало.

На трассе машина держится хорошо. Единственный нюанс: при очень высоких скоростях она начинает немного вилять. Грешу на пакет сложных дорожных условий. Топливный бак рассчитан на 50 литров, по факту удалось туда влить чуть более 54. Производители могли бы уже сделать и побольше. При езде по трассе на скорости около 120 км/ч начинаешь слышать гул колес — приходится увеличивать громкость радиоприемника.

Что нужно типичному белорусу от машины? Большой багажник, чтобы поместилось много картошки, да столько, чтобы на всю зиму хватило. Просторный салон на все случаи жизни. И небольшой расход. Возможно, именно Skoda Octavia этого поколения сбросит с пьедестала любимца народа — Volkswagen Passat. Громкое заявление, но, как говорится, поживем — увидим.

Автомобили Skoda с пробегом в «Автобарахолке» Onliner.by

Мы по-прежнему ждем ваших обзоров. Автор лучшего материала получит подарок от компании Bosch. С правилами конкурса, а также со списком автомобилей и мотоциклов, обзоры которых были опубликованы ранее или готовятся к публикации, можно ознакомиться здесь.

Источник: 15kill, forum.onliner.by. Фото: 15kill, forum.onliner.by