«Автор видео успел остановиться, но он ехал быстро и напугал ребенка». Разбор столкновения во дворе

 
18 июня 2016 в 8:00
Автор: Андрей Журов. Фото: Павел Лебедев

«Машина, машина!» — кричали двое мальчишек товарищу, стремительно приближавшемуся на велосипеде к машине, в которой был установлен регистратор. Автомобилист успел остановиться, а подросток — нет. Юрий Краснов подсчитал, с какой скоростью ехал Volkswagen, и уверен, что если бы водитель двигался медленнее, то были бы все шансы избежать происшествия. Дело было в Мозыре, но такое может запросто случиться в любом другом городе Беларуси.

— Сегодня в разборе ситуации нам поможет Соня, которая отлично ездит на самокате, — представляет свою спутницу Юрий Краснов. — Мне сразу бы хотелось обратиться к родителям: не оставляйте детей одних! А если отпускаете гулять без сопровождения, то убедитесь, что ребенок находится в безопасном месте — то есть там, где не ездят автомобили. Если же зовете ребенка домой, то не заставляйте его перебегать проезжую часть. Лучше сами переведите. Детям, которые любят кататься на велосипеде или самокате, обязательно купите шлем, наколенники и налокотники. Однако вернемся к нашей ситуации. Возникает, конечно, вопрос: а где был Аркадий Паровозов [герой мультфильма] и почему он не спас этого мальчика?

Шутки шутками. Но реальность такова, что у нас часто родители отпускают детей гулять одних лет с 7—8, а то и раньше: «В своем дворе же!» В том и риск: прилегающая территория возле жилых домов чрезвычайно опасна. Тут много людей, машин и препятствий, перекрывающих обзор.

Мальчик, ехавший на велосипеде, серьезных травм не получил, рассказали в ГАИ. Но это не значит, что все обошлось… Дети (даже свидетели ДТП) получают серьезный стресс, такие поставарийные последствия никто не учитывает, хотя с несовершеннолетними очевидцами дорожных происшествий должен работать профессиональный психолог.

Наш эксперт берет в руки секундомер и в который раз просматривает ролик: «Перед тем как повернуть направо, автор видео движется мимо Audi 80 и Opel Astra. Это позволяет нам узнать расстояние, которое проехал водитель Volkswagen и с какой скоростью. Не претендуя на точность, скажу, что это 10 метров и 24 км/ч соответственно».

— На дворовых территориях и в жилых зонах разрешается движение со скоростью не более 20 км/ч, — напоминает Краснов. — Но это не значит, что нужно ехать на пределе. Как-то на Onliner.by был репортаж о проверке скоростного режима во дворах. Оказалось, многие превышают. А ведь есть места, где нужно снижаться практически до полной остановки… В рассматриваемой ситуации надо было притормаживать хотя бы потому, что автор видео обязан был бы уступить дорогу, если бы справа появился другой автомобиль.

Не исключено, что крики детей дезориентировали водителя Volkswagen. В любом случае появление ребенка на велосипеде было все равно неожиданностью. Можно сколько угодно корить мальчика, но это свойственно детям — быстро передвигаться и недооценивать опасность. Тот, кто не согласен, спорит с психофизиологией.

— У меня сейчас скорость 5—10 км/ч, а хочется еще снизиться: рядом машины и ничего не видно, — эксперт садится за руль и пытается выехать из двора. — Ведь кузов современного автомобиля полностью скрывает фигуру ребенка. Появление человека низкого роста просто невозможно предсказать.

— И что делать? Как узнать, откуда появится ребенок?

— Этого не надо знать. Следует предполагать худший сценарий: что из-за этих кустов выбежит ребенок, что он выпрыгнет из-за того автомобиля, что выкатится на велосипеде из-за угла дома… То есть вы должны быть уверены, что успеете остановить машину даже в случае резкого появления человека.

Во время выпуска мы сымитировали ситуацию, как в ролике. Юрий Краснов двигался за рулем автомобиля в условиях плохой обзорности, а Соня выезжала наперерез. Понятно, что наш водитель был готов и ожидал появления ребенка. Но все же это хорошая иллюстрация: до самого последнего момента девочку на самокате не было видно. В этот момент четко понимаешь, что даже скорость 20 км/ч может быть опасной.

— А сама играешь во дворе? — интервьюирует Соню эксперт.

— Нет. Только с папой.

— По сторонам смотришь, когда на самокате катаешься?

— Да-а-а.

— А ведь есть дети, которые не смотрят. И это может стать большой проблемой для взрослых. Ведь на велосипеде или том же самокате можно разогнаться так, что не успеешь остановиться. Поэтому лучше пойти покататься в парк или на школьный стадион, где нет машин.

В середине выпуска Юрий Краснов совсем заностальгировал и вспомнил свое детство. Как он быстро ехал на велике с горки, наперерез вышли две женщины, и ему пришлось направить свое транспортное средство в кусты. В другой раз на «Орленке» пикировал в котлован с криком «Я танк!» Это все к тому, что дети часто ведут себя безрассудно с точки зрения взрослых. И современные подростки порой такие же отчаянные. Все это нужно иметь в виду при движении по дворам.

Теперь предлагаем посмотреть, как же ведут себя водители в жилой зоне. Итак, типичная ситуация: подъезды выходят во двор, прое́зжая часть, ряд припаркованных автомобилей, игровая площадка, куча детворы и конец рабочего дня.

Признаться, мы сами попали в неприятную ситуацию перед съемками. Остановились, пропуская автомобиль такси, только начали трогаться, как вдруг двое мальчишек стали перебегать перед капотом. Скорость мы не успели набрать — двигались около 5 км/ч и вовремя остановились, но испугаться испугались.

Первый же водитель на Mazda3 удостаивается похвалы от эксперта: «Водитель очень аккуратно едет. В случае чего сможет остановить машину. По моим наблюдениям, превышают во дворах, как правило, чужаки: курьеры, таксисты и так далее».

К следующему автомобилисту на Opel Vectra у Краснова тоже нет вопросов: едет аккуратно. Он словно ждет, что из-за каждой стоящей машины выбежит ребенок. Словом, как рекомендовал наш эксперт. Еще парочка советов от него: беритесь в сторону от препятствия, чтобы улучшить обзор, и смотрите под колеса припаркованных транспортных средств: это позволит среагировать на ребенка раньше.

А вот третий автомобиль — Volkswagen Passat — двигался по местному проезду небезопасно, хотя вроде бы медленно. По нашим ощущениям, его водителю было бы проблематично остановиться перед резко выбежавшим ребенком.

Но наибольшую критику Юрия Краснова вызвало поведение мужчины за рулем красной Mazda: «Для двора он быстро едет. Если выскочит ребенок, он не успеет остановиться. Возможно, он пытался быстрее проехать, чтобы не задерживать встречную Audi, которая его пропускала, но в любом случае это не оправдание. Плохо, если ты рискуешь, пусть из благих побуждений».

Заканчиваем выпуск по традиции песней: «Маленькие дети, ни за что на свете не пытайтесь по двору гонять. На проезжей части ждут одни несчастья. Должен это каждый понимать. Хочешь целым быть и педаль крутить — на дороге нужно осторожным быть. Ездят там машины и шуршат их шины, смотрим, чтоб под них не угодить».


Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Андрей Журов. Фото: Павел Лебедев