Девушка взяла такси от борта в Ждановичах и за поездку до Уручья отдала 720 тысяч. Проверка не выявила нарушений

 
22 июня 2016 в 17:16
Автор: Виталий Петрович. Фото: личный архив Дарьи, «© Участники OpenStreetMap»

В какую сумму обойдется поездка на такси от ТД «Ждановичи» в Уручье? Тысяч 150—200? Девушке, нашей читательнице, повезло меньше — таксист запросил с нее 720 тысяч рублей. Как так вышло и почему правоохранительные органы не выявили нарушений в действиях таксиста — об этом читайте в нашем материале.

Эта история произошла еще осенью прошлого года. И долгое время после нее девушка (назовем ее Дарьей) обращалась с жалобами в различные инстанции.

— На автобусной остановке в Ждановичах я взяла от борта такси. Автомобиль Mercedes, на нем была надпись, которая повторяет название известного в Минске перевозчика, не было сомнений, что это официальное такси,
— рассказала Дарья корреспонденту Onliner.by.

Девушка поинтересовалась, во сколько обойдется поездка ориентировочно до станции метро «Борисовский тракт» недалеко от микрорайона Уручье. Таксист ответил, что все по тарифам.

Ехали по кольцевой, маршрут составил порядка 23 км. Девушка рассказала, что водитель плохо знал город, а навигатора у него не было. Дарье нужно было на улицу Ильи Копиевича (это действительно недалеко от метро, за общежитиями БНТУ). Когда приехали, таксист выставил счет — 720 тыс. рублей.

— Я была в шоке: как это может быть? Ведь обычная поездка стоила бы максимум 150 тыс. В машине не было никаких табличек с тарифами. Я спросила, откуда такая сумма. Таксист откуда-то достал бумагу, на которой были указаны следующие цены: посадка, абонирование такси — 57 тыс., проезд за 1 км — 30 тыс., простой за 1 час — 300 тыс.

Что комфорт стоит настолько дорого, девушка не рассчитывала, нужной суммы наличными при себе у нее не оказалось. В итоге подъехали в гипермаркет, что неподалеку, и пассажирка сняла деньги в банкомате.

Кстати, впоследствии водитель такси пояснил, что с учетом дороги до гипермаркета сумма поездки составила более 900 тыс. рублей. Однако он благородно взял с женщины только 720 тыс.

Вскоре Дарья обратилась в столичную службу такси, где, как ей казалось, должен был работать водитель. Там ответили, что такой работник у них не числится. Затем она стала звонить по номеру, который переписала в машине такси с той бумаги, на которой были указаны тарифы.

— Трубку снял мужчина, общался он неприветливо. С его слов, у них другое такси и они имеют право работать по своим тарифам. На мои слова о том, что я обращусь в милицию, он просто бросил трубку.

Тогда девушка обратилась в правоохранительные органы. Выяснилось, что водитель является индивидуальным предпринимателем и оказывает услуги в перевозке граждан. Автомобиль Mercedes принадлежит ему и имеет визуальные атрибуты такси. Надпись на бортах, которая ввела пассажирку в заблуждение и заставила думать о принадлежности машины к известной службе такси, как следует из пояснений водителя, это просто надпись, а не обозначение организации. И в милиции мужчина настаивал на том, что в машине на видном месте расположена информация о тарифах за перевозку.

Дарья же утверждала, что водитель по сути совершил мошенничество, ведь она полагала, что пользуется услугами службы такси.

После проведенной проверки в возбуждении уголовного дела ей отказали за отсутствием состава преступления в действиях таксиста.

Девушка попыталась опротестовать решение в прокуратуре, но там подтвердили его законность.

— Моя ошибка была в том, что я взяла такси от борта. В следующий раз я, конечно же, так не поступлю. Пусть и другие на моем примере узнают, чем это может обернуться, причем совершенно по закону, — отметила Дарья.

Личные автомобили на «Автобарахолке» Onliner.by

Автор: Виталий Петрович. Фото: личный архив Дарьи, «© Участники OpenStreetMap»