Fiat Grande Punto: одна модель у всей семьи

19 213
15 октября 2016 в 15:00
Источник: Павел Петкевич. Фото: Павел Петкевич

Fiat Grande Punto: одна модель у всей семьи

Семья «пунтоводов» — вот как нас называют друзья. Моя история любви начинается давным-давно, когда я ходил в школу, а права были еще далекой мечтой. В один прекрасный день мама решила, что ей просто необходимо ездить на автомобиле. Женщина захотела — женщина взяла и сдала на права. С горем пополам, но сдала. Так как отец был недостаточно уверен, что его автомобиль останется целым, после испытательных заездов неопытного водителя было принято решение о покупке другой машины. Нужен был компактный хэтчбек, симпатичный, крохотный и простой в эксплуатации. После многочисленных обзвонов и осмотров автомобилей выбор пал на Fiat Punto первого поколения 1997 г. в. с мотором объемом 1,2 л.

Тот самый Punto I «Фунтик»

Неплохая комплектация, экономичный мотор, а главное, почти идеальное состояние — мечта мамы исполнилась. В этот автомобиль влюбились все, в том числе и я. А мама просто не могла нарадоваться — не вылезала из машины. Работа, покупки, дальние поездки — везде был помощник «Фунтик», так ласково прозвала его мама. Однажды мы всей семьей отправились на «Фунтике» к бабушке с дедушкой. После того как дедушка посидел в автомобиле, проехался, он заявил: «Хочу такой же!» И буквально через пару месяцев в нашей семье появился второй Punto, только уже нового поколения — Fiat Punto II 2000 г. в. Все так же надежен, прост и экономичен. Шло время, мы с братом сдали на права и последующий год «резали» маминого «Фунтика», пока не настал момент, когда уж очень хотелось купить свой собственный автомобиль. Выбор пал снова на Punto II, но в трехдверном исполнении. Мне кажется, он намного красивее его пятидверного брата.

После непродолжительной эксплуатации и осознания того, что 3 двери хорошо, но 5 как-то лучше, было принято решение о продаже автомобиля и покупке чего-то нового. И как вы догадываетесь, выбор пал на Fiat Grande Punto 2006 года с двигателем 1.3 Мultijet (двигатель года в Европе), имеющий общую базу с Opel Corsa D и более чем 30% взаимозаменяемых деталей. Как сейчас помню, это было самое дешевое предложение на «Автобарахолке» — автомобиль с трещиной на бампере. Но мы хотели именно его! Путь был неблизким, так как автомобиль находился в Гомеле. По приезде мы увидели немного потрепанный Grande Punto. К слову, на нем ездил такой же молодой парень, как и я, но слова отца, мол, доведем до ума, не переживай, плюс минимальный торг у капота решили исход поездки, и уже обратно мы летели на двух Punto.

Слева направо — новый Grande Punto, мамин «Фунтик»

Мне нравилось в нем абсолютно все: этот тяговитый мотор, этот приятный итальянский дизайн (к слову, его разрабатывал сам Джорджетто Джуджаро), уют, компактность, а главное, экономичность — 3,5—4 литра на сотню км по трассе и 5—6 по городу. Теперь можно было и поесть, а не тратить все деньги на топливо. За два года эксплуатации не было ни одной поломки, ни одного косяка — Punto вел себя четко и понятно.

А потом была авария. На трассе М1 ночью при перегоне от стада отбилось несколько коров, в результате чего две из трех отправились на мясокомбинат, а от машины мало что осталось. Благо все пассажиры живы и целы.

Кстати, у Grande Punto 5 звезд безопасности по стандарту EuroNCAP. Продолжительный суд с колхозом — и, как итог, возмещение ущерба в полном объеме.

Спустя некоторое время решился купить другой автомобиль: рынок «вторички» просел, и денег аккурат хватало на что-нибудь другое, может быть, немецкое. Но хотелось Punto, и вот однажды в объявлениях проскочило: Grande Punto 2007 г. в. 1,3 Multijet с двигателем мощностью в 90 «коней». Стеклянная крыша, 6-ступенчатая коробка, круиз-контроль — в общем, полный «фарш» и за среднюю цену по рынку в $4300 плюс заявления продавца, якобы авто в идеальном состоянии. Просто бомба.

Автомобиль находился в Барановичах. Обсудив на семейном совете, мы решили съездить на разведку и посмотреть. На месте оказалось, что все не так идеально, как представлял нам продавец: ближний свет всегда горел, и выключить его нельзя — по словам продавца, это так называемый скандинавский свет. Как позже оказалось, просто был переломан провод в «стрекозе» переключения. Также не радовал шумящий моторчик обдува печки — просто забилась листва в воздушный коллектор. Еще нюанс — не закрывающаяся на центральный замок пассажирская передняя и задняя двери — заклинил механизм замка. Разобрали, собрали, и — о чудо! — все работает как часы. Немного пошаливало сцепление, а в остальном все было просто отлично. Я был доволен и доволен, скажу вам, до сих пор.

Автомобиль неприхотлив, экономичен, с крепким оцинкованным кузовом, довольно резвый и все еще смотрится свежо на фоне общего потока. Все хорошо у этого маленького дизелька и летом, и зимой (заводился в –20 без особых проблем). Мотор надежный, цепной, но есть небольшой нюанс: при обрыве цепи можно попасть на серьезные деньги (гнутся клапаны и ломаются рокеры). Замена цепи производится каждые 130 тысяч, кто-то раньше, кто-то позже — это дело личное.

К минусам автомобиля я бы отнес слишком маркий салон, низкий и излишне вытянутый передний бампер, чересчур высокий порог багажника, отчего просто неудобно закидывать габаритные грузы, износ лакокрасочного покрытия в районе передних брызговиков при их отсутствии, также краска охотно отваливается на задних арках, но оголенную поверхность надежно оберегает цинк. Ну и, конечно, куда же без него — косяк всех Grande Punto: плохо открывающиеся задние двери — просто дурацкая недоработка итальянских инженеров, благо наши умельцы уже придумали пару полуколхозных, но главное — рабочих способов, чтобы эти самые двери открывались.

Все эти минусы меркнут по сравнению с харизмой автомобиля, его стилем, где каждая линия — продолжение другой, где частичка Италии в каждом элементе экстерьера и интерьера. Это модель очень популярна в Италии, существует даже спортивная версия под брендом Abarth, тысячи поклонников в Европе тюнингуют Punto, превращая обычный автомобиль в нечто космическое.

Сейчас в нашей семье целых два Grande Punto — у брата и у меня. А мама уже давно продала своего «Фунтика» и ужасно скучает по той машине — верной безотказной помощнице. Скучаю и я, ведь она заставила влюбиться меня именно в эту модель — модель не для каждого.

Мы по-прежнему ждем ваших обзоров. Автор лучшего материала получит в подарок от компании Bosch комплект тормозных колодок. С правилами конкурса, а также со списком автомобилей и мотоциклов, обзоры которых были опубликованы ранее или готовятся к публикации, можно ознакомиться здесь.

Автомобили Fiat с пробегом на «Автобарахолке» Onliner.by

Источник: Павел Петкевич. Фото: Павел Петкевич
Без комментариев