Закон запретит внедорожникам выезжать в заказники на соревновании

 
5644
03 ноября 2016 в 16:45
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by

После множества «покатушек» и тест-драйвов внедорожников по болотам и непроходимым диким местам защитники природы решили призвать водителей к ответственности. Общественным организациям удалось добиться внесения в закон «Об охране окружающей среды» новой нормы. Появилась статья 54-1 «Требования в области охраны окружающей среды при проведении спортивных, спортивно-массовых, культурно-зрелищных, иных массовых мероприятий, совершении туристических путешествий».

«Проведение спортивных, спортивно-массовых, культурно-зрелищных, иных массовых мероприятий, совершение туристических путешествий, в том числе с использованием механических и иных транспортных средств, самоходных машин, в специально не предназначенных для этих целей местах, расположенных в естественных экологических системах (лесных, луговых, болотных, водных и др.), не допускаются, если в результате их проведения будет оказано вредное воздействие на природные комплексы и объекты либо существует угроза такого воздействия», — говорится в статье.

По данным ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны», статья вступит в силу с 22 января 2017 года. «Трофи-рейды на внедорожниках, тест-драйвы болотоходов и другой техники, турслеты и другие мероприятия активного отдыха часто проходят в нашей стране на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), — комментирует нововведение специалист организации. — Выбор мест в Беларуси большой, но люди почему-то едут именно на ООПТ. В результате мы не раз становились свидетелями, как варварски были уничтожены уникальные места. Страдает растительный и животный мир, почва, вода. Трофи-рейды на Ольманских болотах, лагерь на Ислочи — это далеко не все примеры за последнее время. Последними каплями стали „покатушки“ в Гродненской и Витебской областях, где были зафиксированы многочисленные нарушения: джипперы, чтобы не ехать по размытой дороге, решили проехать по лесному подросту, который уже никогда не подрастет».

«Теперь на организаторах будет лежать ответственность за обеспечение охраны окружающей среды, — дополнили в ОО „Ахова птушак Бацькаўшчыны“. — Если они не готовы взять на себя ответственность, то им не разрешают проводить мероприятие еще на этапе согласования. В случае трофи-рейдов нужно продумывать и согласовывать маршрут, продумать сбор и вывоз мусора. Не будут выискивать и ловить за руку конкретного виновного: накажут организаторов. Штрафами и возмещением вреда окружающей среде».

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by
Без комментариев