Жив или не жив? Что сломалось в Renault Logan за 7 лет эксплуатации?

05 декабря 2016 в 8:00
Автор: Денис Логунович. Фото: Влад Борисевич

Жив или не жив? Что сломалось в Renault Logan за 7 лет эксплуатации?

Каждая новость про новую бюджетную модель сопровождается комментариями в стиле «так она сгниет через три года» или «лучше взять надежную машину 1990 года — она хоть сыпаться не будет». Для того чтобы опровергнуть (или подтвердить) подобные домыслы, мы запустили цикл статей «Жив или не жив», в рамках которого владельцы бюджетных автомобилей делятся своим опытом эксплуатации. В первом выпуске мы говорили о калужском Volkswagen Polo Sedan. Герой сегодняшней статьи Максим ездит на первом Renault Logan с 1,4-литровым мотором («восьмиклапанником»). Он покупал машину новой в 2009 году еще до получения прав. Тогда Logan уже начали продавать у нас под брендом Renault, но пока еще возили из Румынии. Покупался автомобиль за $10 170. Без магнитолы и колонок. И это была супермегаакция! Сегодня такая цена кажется запредельной, но в 2009-м дешевле 10 тысяч долларов стоили разве что «Лады».

— Почему Logan?

— На тот момент у меня было четкое представление о машине, которую я хочу. В первую очередь мне нужны были большой багажник, энергоемкая подвеска и более-менее просторный салон. К тому же бюджет был ограничен — скопил ровно 10 тысяч и выбирать было особо не из чего. Тогда и цены другие были, и различные Polo Sedan и Rio еще не дебютировали на рынке. По сути, Logan был единственной нормальной «бюджеткой». Если отбросить все малолитражки типа Matiz, то еще была Daewoo Nexia, но ее я не рассматривал.

— Но ведь за 10 тысяч тогда можно было купить какой-нибудь 2-летний автомобиль классом выше. Не рассматривал «бэушку»?

— Нет. Я сразу решил, что даже первый автомобиль должен быть новым. Подержанная машина — это всегда «кот в мешке». Да, конечно, можно купить хороший вариант и не знать проблем. Особенно если речь идет о свежих автомобилях. Но с другой стороны, почему человек продает 2-летнюю машину, хорошенько потерявшую в цене по сравнению с новой? Я решил не испытывать судьбу и взять автомобиль из салона. С гарантией.

На данный момент Максим намотал на этой машине 113 тысяч километров. В основном парень ездит по городу. За рулем владелец Logan провел почти все студенческие годы. Сейчас он учится в магистратуре и ездит на автомобиле как на учебу, так и по рабочим делам. Дальних поездок этот Logan не видел. Рекордным марш-броском была дорога до Смоленска и обратно. В первые годы после получения прав Максим ездил относительно немного, но сегодня в обычный будний день он проезжает 30—40 километров.

— Так получилось, что весь гарантийный срок [три года. — Прим. Onliner.by] автомобиль очень мало эксплуатировался. У меня совсем не было опыта, и на учебу я предпочитал ездить на общественном транспорте. Но потом, как говорится, подсел. Теперь не представляю, как без личной машины жить. Первые два ТО я прошел у дилера на Машиностроителей, а потом обслуживал автомобиль сам. У меня гараж, поэтому ничего сложного в этом нет. ГРМ, конечно, самостоятельно не менял, но масло, фильтры и другие мелочи — без проблем, — рассказал Максим.

«Наверное, у всех французских автомобилей есть проблемы с электрикой. Logan — не исключение»

Автомобиль ни разу не ездил на эвакуаторе или буксире. Самая серьезная поломка, которая была у этого Logan, случилась по вине водителя (или дорожных служб) — Максим влетел в глубокую яму на МКАД, из-за чего спустя некоторое время захрустел шрус. Пришлось покупать новый. Замены попросил и рычаг — владелец поставил оригинал. На тысячах 40 застучала левая шаровая опора. На тот момент гарантия на бюджетный Renault закончилась, и Максиму пришлось менять ее за свой счет. На 90 тысячах «сдались» рулевые наконечники. Владелец поставил не оригинальные, а фирмы Lemforder и Sasic. Пока «полет нормальный».

— Наверное, у всех французских автомобилей есть проблемы с электрикой. Logan — не исключение. Часто перегорают лампочки. И не только наружной светотехники. Вот недавно второй раз поменял лампу в блоке кондиционера. Еще была небольшая проблема с экраном бортового компьютера на приборной панели: однажды он отошел от платы и начали появляться своего рода битые пиксели. Читал на форумах — это болезнь данной версии Logan, встречается у многих. Пришлось разобрать «приборку» и докрутить два болтика, чтобы экран плотно прилегал к плате. Так проблема и решилась, — вспомнил владелец машины.

Учитывая исключительно городскую эксплуатацию, Максим меняет масло каждые 10 тысяч километров. По словам парня, 1,4-литровый MPI масло не «ест», но к 10 тысячам оно уже темное и видно, что пора менять. Владелец «кормит» Logan 92-м бензином. Заправлял пару раз 95-м — разницы не почувствовал, да и производитель рекомендует именно 92-й. Расход топлива у автомобиля — около 7 литров на сотню. За весь период эксплуатации минимальный расход был 5,7 литра — во время той дальней поездки в Смоленск, когда скорость составляла 90—100 километров в час всю дорогу. Зимой расход вырастает максимум до 8,5 литра — в самую снежную погоду.

«У меня есть друзья с автомобилями разных марок. Имеются и BMW. Конечно, машины классные. Но когда я вижу, в какие суммы им обходится ремонт этих „эмоциональных автомобилей“, желание купить себе такой отпадает»

— Динамики хватает? Двигатель 1,4 литра не самый мощный.

— На удивление хватает! Может быть, я правильно ее обкатал — до 10 тысяч ездил в «пенсионерском» стиле. Но недостатка мощности я не испытываю. Думал, будет хуже. Конечно, сейчас бы брал 16-клапанный 1,6. Тогда такого мотора в продаже не было. Был мой вариант, 1,6-литровый 8-клапанный и 1,5-литровый дизель. Я, кстати, покатался как-то на 1,6-литровом «восьмиклапаннике» — разницы со своим не почувствовал. По крайней мере, в городе. Только бензина «жрет» больше.

— Продавать не собираешься?

— Думаю, еще долго буду ездить на этом Logan. Когда они подержанные стоили тысяч семь, может и имело смысл. А сейчас за сколько ее продашь? За четыре тысячи. И что мне покупать за эти деньги? Это нужно еще минимум столько же, чтобы купить новый Logan, который построен на этой же платформе. Лучше я пока на своей поезжу. Загадывать наперед не хочу, но на данный момент мыслей о продаже даже не появляется.

— Но ведь ты молодой, 23 года. А Logan, мягко говоря, скучная машина. Неужели не хочется чего-нибудь более интересного?

— Да, иногда хочется более эмоциональную и динамичную модель. У меня есть друзья с автомобилями разных марок. Имеются и BMW. Конечно, машины классные. Но когда я вижу, в какие суммы им обходится ремонт этих «эмоциональных автомобилей», желание купить себе такой отпадает. Я считаю, все в жизни должно быть по средствам. Были бы деньги — купил бы себе что-то дороже. Но пока могу позволить себе лишь Logan. И меня машина в целом устраивает. Простая, надежная, вместительная. Единственное, чего мне действительно не хватает, — это складывающегося второго ряда. Приходится откручивать болты и складывать «принудительно». Изначально в автомобиле не было колонок и магнитолы — присутствовала лишь аудиоподготовка и были выведены провода в двери. Поставил две колонки и аудиопроигрыватель.

В общем, Максим машиной полностью доволен. Автомобиль лишь один раз побывал в небольшом ДТП: на кольцевой его «догнала» BMW 7-Series — пришлось поменять бампер. В остальном визуально кажется, что Logan в идеальном состоянии. Ржавчины и «жучков» нет. Все хромированные элементы целые и невредимые. Правда, важно отметить, что Максим очень добросовестно следит за автомобилем. Помимо своевременной замены ГРМ (раз в 60 тысяч) и остальных расходников, он каждую неделю возит машину на мойку, хотя она хранится в гараже. Что скажут специалисты сервиса Bosch на улице Могилевской?

— Визуально видна течь масла из-под защиты ремня механизма газораспределения. Какой из сальников течет — сальник распредвала или сальник коленчатого вала, — можно будет определить только после вскрытия. Второй момент — незначительная течь охлаждающей жидкости из-под корпуса термостата. Опять же нужно разбирать, смотреть резиновые уплотнения и дальше предпринимать какие-либо действия (или зачищать, или менять уплотнения). В остальном без проблем. Подвеска в идеальном состоянии. Кузов тоже. Если вы будете писать статью про эту машину, можете отметить, что это один из самых надежных и выносливых автомобилей на рынке. У нас на фирме пару десятков таких. Сами понимаете, что такое служебная машина — все ездят не жалея, водители постоянно меняются. Другие модели уже давно бы развалились — Logan держатся отлично.


Если вы владеете бюджетным автомобилем и вам есть что рассказать — шлите краткую историю и ваши контакты на электронную почту dl@onliner.by. Возможно, именно вы станете героем следующей статьи.

Стеклоомывающие жидкости в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Денис Логунович. Фото: Влад Борисевич
Без комментариев