Минчанин: «Водитель попался пьяным на моей машине. Почему не могу забрать авто по первому требованию?»

 
08 февраля 2017 в 19:11
Автор: Андрей Гомыляев

Житель столицы Руслан оказался в непростой ситуации: с одной стороны, пожалел родственника, с другой — временно остался без собственного автомобиля. «Однажды отдал куму свой Renault для ремонта, — рассказал мужчина. — А он выпил и поехал кататься. В итоге его задержали, дали штраф в 11 миллионов, а на машину наложили арест — несмотря на то, что она находится в моей собственности». Автомобиль доставили на штрафстоянку и, по словам минчанина, не возвращают по первому требованию, как указано в постановлении Совмина.

«Машина стоит на штрафстоянке, так как на нее наложен арест до момента уплаты всей суммы штрафа со стороны нарушителя, — объяснил Onliner.by Руслан. — Нарушитель же не имеет имущественных прав на автомобиль, владельцем являюсь я. Получается, хотят обеспечить выплату штрафа с его стороны, а наказали меня. Изначально сотрудники мне предлагали: пишите заявление об угоне, тогда вернем вам Renault, а его будут судить по уголовной статье. Но я решил не отправлять кума в тюрьму. В семейном кругу мы не смогли решить вопрос с выплатами штрафа. Нарушитель говорит, мол, зарплата в 500 рублей (5 миллионов), из них 300 в месяц уходит на погашение штрафа, больше не может. Спрашивает: откуда мне взять деньги? Его задержали в декабре, с такими ежемесячными взносами я увижу свой автомобиль только в апреле».

Вспомнив постановление Совмина №986, где употребляется фраза «ТС возвращается его собственнику по первому требованию», мужчина направился на штрафстоянку, но получил отказ. Тут стоит напомнить: документ не касается арестованных машин. Одно дело, если автомобиль эвакуировали, например, за стоянку в запрещенном месте, и совсем другое, если на ТС был наложен арест. В первом случае правило «по первому требованию» будет действовать. Во втором — нет. Речь будет идти уже о соблюдении статьи 8.7.12 ПИКоАП: «Наложение ареста на имущество отменяется постановлением суда, органа, ведущего административный процесс, когда в этой мере отпадает необходимость». «Первые требования» нужно направлять человеку, ведущему процесс, составившему протокол, — то есть инспектору. Именно он выдает письменное разрешение, которое потом нужно предъявить работнику штрафстоянки.

Руслан не согласен с решением, из-за которого арестованной оказалась не собственность нарушителя, а машина владельца: «Какое отношение мой автомобиль имеет к штрафу третьего лица? Да, я передал Renault добровольно, но арест имущества, не принадлежащего нарушителю, не заставит его платить более исправно или быстрее. Все равно что за ругань на остановке изъять лавочку. Ведь у нарушителя есть свое личное имущество, которое и стоило бы арестовать».

Автовладелец обратился со своими доводами в ГАИ, однако там подчеркнули, что арест машины был осуществлен в рамках законодательства. Подобные ответы пришли также из других инстанций. Сейчас Руслан с помощью юристов составил исковое заявление в суд для решения этой проблемы, его конечная цель — не наказать кого-либо, а вернуть свой автомобиль.

Алкотестеры в каталоге Onliner.by