Автор закрыл скандальную петицию о признании автохламом машин без техосмотра в течение 3 месяцев

 
15 456
16 февраля 2017 в 12:30
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by

В начале этой недели в сети появилась петиция с весьма спорным требованием. Составители выразили желание усовершенствовать указ, по которому машину признают автохламом. В частности, предлагали авто без техосмотра признать автохламом. «Получается, что добросовестные автомобилисты платят деньги за техосмотр и дорожный сбор, остальные игнорируют, — говорится в обращении. — Есть и такие, которые просто бросили старые машины (купили новые) и на них не ездят. Поэтому в Указ №348 (о неэксплуатируемых ТС) нужно внести изменения, которые устранят излишнюю волокиту при его применении и дисциплинируют автомобилистов».

Какие изменения предлагали составители? Во-первых, если автомобиль не прошел ТО в течение 3 месяцев со дня даты последнего техосмотра и находится на дворовой территории или дороге (кроме охраняемой площадки или частной площадки), то такой автомобиль подлежит эвакуации на площадку для хранения, налагается штраф, и об этом сообщается владельцу автомобиля. Во-вторых, если при эвакуации подошел хозяин, то только штраф, и в течение трех дней автомобиль должен быть убран с дворовой территории (дороги). В-третьих, если автомобиль просто переместили в другое место (кроме места на охраняемой площадке или на частной площадке), то еще раз штраф и эвакуация автомобиля. В-четвертых, органы осуществляющие надзор за исполнением указа, должны иметь доступ к базе техосмотра только по номерам автомобиля. В-пятых, в обязательном порядке на автомобиле должна быть наклейка о техосмотре. И еще одно условие: автомобиль, не имеющий техосмотра более 3 месяцев со дня даты последнего техосмотра, должен храниться только на охраняемой площадке или на частной площадке.

По мнению авторов петиции, в результате таких действий понятие «автохлам» исчезнет. При этом составители обращают внимание, что ответственные за контроль исполнения Указа порой ходят с «закрытыми глазами», не замечают хлама. За игнорирование предлагают привлекать к ответственности.

За несколько дней на составителя обрушились с критикой его предложения, поддержавших инициативу оказалось слишком мало, только семи процентам пользователей понравилась идея. В итоге вчера вечером автор петиции был вынужден ее закрыть.

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by