306
19 февраля 2017 в 8:00
Источник: Елизавета Пронкевич. Фото: Елизавета Пронкевич

Молодые родители: двое сыновей не помеха путешествиям. Как семья с домом на колесах объехала Европу

Увлеченность путешествиями у нас с мужем появилась еще до рождения детей (старшему сыну сейчас 4 года, младшему — 2,5). Никогда даже мысли не возникало, что дети могут быть помехой путешествиям и отдыху, поэтому куда бы мы ни ехали, дети всегда с нами. С домом на колесах (или, как его еще называют, прицепом-дачей, кемпером, караваном) путешествовать всей семьей мы начали с осени 2015-го, по две поездки в год, и уже успели побывать в большинстве стран Европы.

Возле города Сан-Себастьян (Испания)

Наш прицеп возит обычный универсал Opel 2010 года выпуска. В этом деле главное, чтобы тягач был тяжелее, чем прицеп. Идея отдыха с караваном, можно сказать, пришла спонтанно: муж Дмитрий подсчитал, что кемпер окупится всего за пару поездок. Ведь самая затратная часть путешествий — это оплата жилья.

Так уж случилось, что работа у нас сезонная — бизнес в сфере услуг. Это нам дало возможность уезжать на осень. Мы путешествуем достаточно часто, только в этом году были в России (Краснодарский край), Литве (Тракай, Каунас), Украине (на побережье Черного моря стояли с кемпингом две недели).

В 20 метрах от Черного моря

Путешествовать с домом на колесах — это невероятно увлекательно. Мы сами выбираем, куда поедем и что хотим посмотреть. Всегда присутствует в таком отдыхе доля романтизма, спонтанности и приключений. Практически всегда мы не знаем, где остановимся на ночевку и какой пейзаж или ландшафт мы увидим.

Пиренеи. Остановка на ночлег на границе Франции и Испании

Как и в прошлом году, мы для продолжительного отдыха снова выбрали Испанию. Если говорить в цифрах, то из Беларуси ехать туда около 4000 километров в одну сторону — не меньше недели пути. Но мы свой маршрут частично продумываем, потому обязательно по пути следования заезжаем в города транзитных стран.

Дети внутри домика ждут, пока подойдет наша очередь для пересечения границы

К домику всегда особый интерес со стороны пограничников. При въезде в Польшу весьма строго и с собакой осматривают весь кемпер, даже все полки проверяют, а их у нас много. Но мы не обижаемся, все понимаем. Никогда особых проблем с проездом не было. Кстати, при длительном прохождении границы иметь такой домик очень удобно: сходил, например, попил чая, полежал, детей из машины в прицеп посадил. Они могут расслабиться после дороги, спокойно поиграть во время ожидания. Ну и, конечно, собственный туалет — вещь незаменимая.

Важно разрушить стереотип о том, что в прицепе можно ехать людям во время движения машины: это запрещено ПДД. Домиком можно пользоваться только во время стоянки.

Мы двигались на юг вдоль побережья Средиземного моря, заезжали в различные кемпинги, осматривали их, уточняли стоимость проживания с детьми. По пути посетили около пяти кемпингов, был и пятизвездочный с огромной территорией — почти как мини-город со своими улицами, детскими площадками и даже аквапарком и супермаркетом. Но пребывание в таком кемпинге обойдется не меньше 18—22 евро за день, и это в «низкий» сезон — с октября по январь. В такое время основной контингент отдыхающих — пенсионеры из Англии, Германии, Бельгии, Франции, Нидерландов. Встречались кемпинги, удаленные от моря километров на 30, на наш взгляд, ничем не примечательные, но цена от этого ниже не становилась: 16—20 евро за день с двух персон, плюс машина и автодом.

Кафедральный собор Сарагосы (Испания)

Сначала договаривались о цене с хозяином. Как мы поняли, так не принято делать, но Педро оказался веселым, открытым и доброжелательным, посмотрел, видимо, что мы с детьми, и в итоге сошлись на сумме 500 евро за 40 дней пребывания в кемпинге. Итого 12,5 евро в день. В эту сумму входило подключение электричества, Wi-Fi, бассейн, теннисный корт, охрана территории, вода, общий туалет, душ.

Вид на город Агилас из крепости Сан-Хуан (Испания)

Чем же мы занимались все эти 40 дней, находясь на одном месте? Первые недели две были посвящены морю: подводные маски, ловля рыбы на удочку и спиннинг, а дети активно играли с песком на пляже и купались. Небольшие расстояния преодолевали на велосипедах с детскими креслами, которые привезли из Беларуси прикрепленными к велобагажнику. Выяснили, что в самóм городе и его ближайших окрестностях около сорока пляжей. Это давало возможность менять локации, каждый раз приезжать отдыхать на новое место.

Один из пляжей города Агилас

Несколько слов о быте в домике на колесах. Еду мы всегда готовили сами, для меню выбирали блюда местной кухни, чтобы проникнуться еще больше атмосферой Испании. Например, готовили паэлью — по сути рис и много свежих морепродуктов: мидии, креветки, кальмары, осьминоги и различная рыба. Одна беда: молочные продукты — никакие, порошковые; а некоторые крупы завозят из Германии, испанцы с кашами не дружат. Бюджет семьи составлял не более 9—12 евро в день, при этом мы хорошо питались и посещали туристические места.

Нам много не надо — время пребывания в Испании было как в хорошей, доброй сказке. Дальняя дорога — это всегда в первую очередь романтика и приключения, переплетенные с трудностями, эмоциями, впечатлениями и новыми открытыми для себя границами. Но именно кемпер дал возможность этой сказке сбыться.

Наверняка не только у нас есть путевые заметки. Если считаете, что ваши фотоотчеты с комментариями о поездках по зарубежным городам и регионам достойны внимания, присылайте их на ga@onliner.by.

Туристические палатки в каталоге Onliner.by

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Источник: Елизавета Пронкевич. Фото: Елизавета Пронкевич
ОБСУЖДЕНИЕ