Без тормозов: возле Комаровки велосипедист врезался в Honda, а потом уехал, не дожидаясь ГАИ

 
UPD
680
09 марта 2017 в 14:13
Автор: Виталий Петрович. Фото: youtube.com

Вчера на перекрестке улиц Куйбышева и Кульман в Минске велосипедист совершил наезд на автомобиль Honda CR-V. Велосипед упал, а у машины оказался разбит задний правый фонарь. Водитель вызвал ГАИ, но парень не стал дожидаться инспекторов — умчался на своем велосипеде.

О произошедшем можно судить по записи видеорегистратора, который был установлен в автомобиле, следовавшем за Honda. Если посмотреть ролик целиком, то видно, что группа парней на велосипедах появилась еще в районе перекрестка улиц Куйбышева и Веры Хоружей. Они двигались по проезжей части, проезжая между машинами в первой и второй полосах. При этом у молодых людей была возможность ехать по тротуару, не нарушая ПДД.

На перекрестке с улицей Кульман водитель Honda CR-V поворачивал направо, но остановился вслед за другим авто, чтобы пропустить пешеходов.  В этот момент сзади приближался велосипедист. Тормозить он стал поздно, остановиться не успел. В результате, молодой человек врезался в автомобиль, сам едва удержавшись на ногах.

— От удара в машине оказался поврежден задний фонарь, — рассказал корреспонденту Onliner.by наш читатель, водитель Honda. — Я вышел из машины, спросил у велосипедиста, нужна ли ему помощь. Тот сказал, что не нужна. Тогда я предупредил его, что вызываю ГАИ, поскольку у машины есть повреждения. Парень сначала уточнил, сколько стоит фонарь. А затем решил, что ему незачем оставаться на месте происшествия, и уехал.

По словам водителя, все это время велосипедиста дожидались неподалеку его товарищи. Все они уехали по улице Кульман в направлении улицы Якуба Коласа. А наш читатель остался дожидаться ГАИ.

— Приехали инспекторы, зафиксировали произошедшее. Они мне сказали, что это не ДТП, и порекомендовали обратиться с заявлением в милицию. На тот момент у меня еще не было видео, оно появилось только к вечеру, — рассказал наш читатель.

Заявление он написал. Кроме того, мужчина рассчитывает на помощь тех, кто узнал велосипедиста либо видел, куда он уехал. Связаться с водителем можно по телефону +375 (29) 633-09-94.

По всей видимости, молодой человек двигался на велосипеде с фиксированной передачей. Сейчас на таких модно ездить по улицам, но изначально эти велосипеды разрабатывались для гонок на треке. На них не устанавливаются тормоза и нет свободного хода. То есть педали крутятся все время, пока крутится заднее колесо. Эффективно тормозить на таком велосипеде крайне затруднительно: на переднем колесе тормоза нет, а заднее можно только заблокировать, что на большой скорости приводит к заносу.

Дополнено

В ГАИ Советского района корреспонденту Onliner.by подтвердили, что инспекторы действительно приезжали на место происшествия, однако ситуацию будут разбирать в РУВД.

— Автомобиль стоял в тот момент, поэтому это не компетенция ГАИ. Материалы находятся у участкового, — сообщила старший инспектор ГАИ Советского района Мария Ярмолинская.

Автор: Виталий Петрович. Фото: youtube.com
ОБСУЖДЕНИЕ