Признанная виновницей ДТП женщина оспаривает решение: «Причина — скорость и алкоголь, а не непропуск»

 
UPD
38 830
19 апреля 2017 в 16:15
Автор: Андрей Гомыляев

На днях в суд Слонимского района поступили документы с просьбой пересмотреть постановление ГАИ. В нем указано, что женщина на Volkswagen Passat выехала со второстепенной улицы на главную и не уступила Rover-75. Спорный вопрос заключается в том, что родственники женщины, признанной виновницей, уверяют: водитель второй машины, будучи пьяным, значительно превысил скорость и именно это находится в причинно-следственной связи с ударом, а не правила первоочередного проезда. В доказательство своих слов они прилагают видео и документы.

Авария случилась на одной из улиц Слонима. «На том участке максимальная скорость ограничена 40 км/ч. Volkswagen выезжал со второстепенной, поворачивал налево, — рассказали Onliner.by близкие женщины, находившейся за рулем Passat. — В этот момент в машину врезался Rover. Мы пришли к выводу, что водитель не могла заметить второй автомобиль из-за слишком высокой скорости последнего. Была назначена экспертиза, которая пришла к заключению, что столкновение произошло в пределах перекрестка. Более точно сказать нельзя, т. к. следов торможения нет. Управление комитета судэкспертиз по Гродненской области методикой расчета скорости по величине деформации деталей не располагает, поэтому установить скорость ТС в момент удара невозможно».

Женщина в ходе разбирательства настаивала на превышении со стороны второго участника ДТП. Тем не менее в постановлении говорится, что именно она не убедилась в безопасности, не уступила дорогу, в результате чего произошло столкновение. Ей назначили штраф в пять базовых величин и лишение прав на три месяца.

Возможно, на этом изучение данной аварии и закончилось бы, но родственникам водителя Volkswagen удалось получить видеозапись момента ДТП, которая, по их мнению, может помочь установить приблизительную скорость Rover и определить истинную причину столкновения и степень виновности каждого из участников происшествия.

Дополнено:

Позже в редакцию предоставили еще одно доказательство своих слов — протокол освидетельствования. В нем указано, что водитель Rover был нетрезв — 1,57 промилле в крови. Там же есть и объяснения мужчины, управлявшего Rover: «Употреблял около 1 литра пива. Сел за руль, со мной в автомобиль сели друзья. Двигался со скоростью около 100 км/ч. Заблаговременно включил правый указатель поворота. Увидел, что с поворота начала выезд на перекресток машина. В это время я находился в метрах пяти до границы перекрестка».

В данный момент постановление со стороны водителя Volkswagen обжаловано, материалы отправлены в районный суд.

Автор: Андрей Гомыляев
Без комментариев