В Польше автобус с белорусскими туристами попал в аварию: 20 человек пострадали

 
UPD
25 апреля 2017 в 20:00
Автор: Виталий Петрович. Фото: польская полиция

Минувшей ночью на 377-м км автострады А2 в Польше, недалеко от города Лодзь, в аварию попал автобус с белорусскими туристами. По предварительной информации, пострадали 20 человек — их доставили в больницу.

Что произошло

ДТП случилось около 3:30. Автобус, который двигался в направлении Варшавы, съехал в кювет и опрокинулся на бок. Всего в нем находился 41 человек — белорусские туристы, которые возвращались домой из Праги.

Причина, по которой автобус марки Eos съехал с дороги, достоверно не установлена.

По информации местной полиции, водители автобуса сменились незадолго до происшествия. Поэтому маловероятно, что водитель мог уснуть за рулем. Сам мужчина пояснил репортеру tvn24.pl, что во время движения автобус стало сносить на обочину, водитель не смог исправить ситуацию.

Бóльшая часть пассажиров в этот момент спала. При этом некоторые из туристов утверждают, что перед ДТП слышали хлопок — возможно, это имеет отношение к причинам произошедшего.

Что известно о пострадавших

Первоначально сообщалось о 18 пострадавших, однако позднее польская сторона заявила о 17 гражданах Беларуси, которым потребовалась медицинская помощь. Теперь речь идет уже о 20 пассажирах, которым потребовалась медицинская помощь. Все они доставлены в медицинские учреждения, одну из пассажирок, которая, как сообщается, получила наиболее серьезные травмы, доставили в больницу в Варшаве.

Многим туристам была оказана помощь на месте происшествия.

Действия польской стороны

На место прибыли экстренные службы. Пострадавших на 8 автомобилях скорой помощи доставили в 6 больниц. Был задействован вертолет: одну из девушек по воздуху доставили в больницу в Варшаве.

Спасательная операция была завершена к 7 часам утра.

Движение по трассе А2 в направлении Варшавы было затруднено примерно до полудня.

Тем временем польская прокуратура начала проверку по факту происшествия. Эксперты дадут оценку состоянию автобуса, чтобы установить, был ли он исправен в момент ДТП. Также будут допрошены очевидцы.

Что говорит МИД

МИД Беларуси сообщил, что посольство Беларуси в Польше отслеживает ситуацию, находится в контакте с местными правоохранительными органами и медиками.

— Новый автобус выехал из Гродно за белорусскими гражданами, — добавили в МИД.

Что говорит перевозчик

Перевозкой белорусских туристов занималась организация ЧТУП «ИвАнТур». Представители компании сообщили корреспонденту Onliner.by, что постоянно поддерживают связь с Польшей.

— Туда уже прибыл подменный автобус. Мы ждем, пока польская сторона разрешит туристам забрать вещи из первого автобуса. После этого отправимся домой, — сообщил собеседник.

По информации перевозчика, все туристы, которые находились в автобусе, — жители Гродно. Детей в автобусе не было.

— Насколько нам известно, тяжело в аварии никто не пострадал. За девушку, которую на вертолете отправили в Варшаву, были наибольшие опасения. Однако нам сообщили, что она прошла обследование, и ее жизни ничто не угрожает. У остальных пострадавших в основном ушибы, ссадины и порезы, — отметили в ЧТУП «ИвАнТур».

Там добавили, что ожидают результатов проверки, чтобы говорить о том, что стало причиной ДТП, а также заявили, что перевозка людей осуществлялась по всем международным правилам и нормам безопасности.

После возвращения туристы вправе рассчитывать на денежную компенсацию.


Как сообщает БЕЛТА, большинство пассажиров автобуса (31 человек) являются сотрудниками ЗАО «ГродноТоргСервис».

— Люди еще находятся под впечатлением — все-таки авария произошла ночью, за границей. Мы надеемся, что сегодня ночью все смогут приехать домой: в основном травмы у пострадавших нетяжелые. Хотя не исключена вероятность того, что двух-трех человек могут оставить на пару дней в Польше для дополнительного обследования, — рассказал директор предприятия Владимир Сычевский.

Дополнено

МИД Беларуси сообщил, что подменный автобус с белорусскими туристами уже направился в Гродно. По состоянию на 21:00 в медицинских учреждениях Польши остаются 8 пострадавших в результате этой аварии белорусов. Контакт с туристами поддерживает посольство Беларуси в Польше: им будет оказана вся необходимая консульская помощь.

Автор: Виталий Петрович. Фото: польская полиция
Без комментариев