Volkswagen необычной расцветки: можно ли его поставить на учет? Ответ ГАИ

 
UPD
18 мая 2017 в 15:49
Автор: Виталий Петрович. Фото: auto.onliner.by

Одна пара дверей желтая, другая зеленая. Передние крылья синие. А сам кузов, кажется, красный. В Минске заметили Volkswagen очень необычной раскраски. Это Jetta, Jetta Harlekin? Похоже, кто-то воссоздал редкую модель немецкой марки, которая удивила в 1990-х.

В 1995 году немцы из Volkswagen выпустили ограниченную партию своей успешной модели Golf 3 в совершенно невероятном цвете. Машины отдаленно напоминали кубики Рубика, казалось, что все элементы кузова окрашены в свой собственный цвет. На самом деле сохранялась строгая симметрия: одинаково выкрашены были пары дверей (передняя и задняя), симметрично выглядели крылья. Авто назвали Golf 3 Harlekin и выпустили 264 экземпляра — и рукоплещет восхищенный зал.

Затем Volkswagen выпустил 3806 новых «арлекинов» — моделей Polo.

Volkswagen Polo Harlekin. Фото производителя

Все эти машины создавались по одному принципу: производитель дожидался четырех заказов на Harlekin и снимал с конвейера четыре свежих автомобиля — синий, красный, желтый и фисташково-зеленый. Их аккуратно отставляли в сторонку, после чего щепетильные немцы терпеливо снимали с машин детали кузова. Затем их вполне осознанно «перепутывали» и прикручивали. Так у красного по рождению Volkswagen оказывались желтые и зеленые двери, синие крылья, — ну вы поняли.

Эти «разукрашки» были весьма популярными у тех, кто оценил задумку автопроизводителя. А таких нашлось немало. Те же, кому Harlekin не досталось, решались сами разукрасить будни своей машины. Так появились Volkswagen T4 «арлекин», Volkswagen Passat «арлекин», даже авто других производителей красили под «арлекина».

И вот в Минске на улице Никифорова наша читательница увидела такой же необычный Volkswagen Jetta.

— Машина явно ухоженная, чистенькая вся. Припаркована была аккуратно, вот только номер сзади отвалился — лежал под стеклом, — рассказала корреспонденту Onliner.by девушка.

Автомобиль выглядит действительно хорошо: соблюдена правильная симметрия, а колеса нейтрального цвета, как того и хотел Volkswagen. Сзади на кузове, так же как и на стеклах задних дверей, есть фирменные наклейки Harlekin.

Тем временем корреспонденту Onliner.by удалось пообщаться с Евгением — владельцем этого Volkswagen Jetta.

Harlekin — мечта моего детства. С давних пор я очень хотел себе такую машину. Теперь, кажется, кое-что получилось. Она случайно «засветилась», но мне даже приятно: очень любопытно посмотреть на реакцию людей, в целом она меня радует, — рассказал собеседник.

Работа над Jetta велась около двух лет, и пока точка не поставлена — автомобиль все еще дорабатывается. Чтобы сделать из него «арлекина», были сняты все детали кузова и перекрашены в соответствующие цвета.

— Я хотел именно Volkswagen — модель была не столь важна. Палитру я подбирал на 100% соответствующую оригинальным цветам, которые использовал производитель. По кодам все строго соответствует, — подчеркнул Евгений.

Кроме внешнего вида доработана техническая составляющая. В автомобиле установлен 2-литровый двигатель от Golf 4, коробка передач от Golf 2 GTI, регулируемая подвеска. В салоне — сиденья Recaro и руль от Audi S2.

— Для меня эта машина — хобби, любимая игрушка. Автомобиль выходного дня — выезжаю на нем только в хорошую погоду, для души, что называется. Когда все работы с ним будут завершены, планирую отправиться за границу на какой-нибудь фестиваль, — добавил автовладелец.

А как же быть с постановкой на учет? Пока в техпаспорте указан красный цвет кузова.

— Я уже общался на эту тему с ГАИ. Надеюсь, что проблем не возникнет. По крайней мере, в Минске точно есть оригинальные заводские Harlekin, и они стоят на учете. У моей машины точно такие же цвета. На крайний случай, если возникнут трудности, поеду на завод Volkswagen брать выписку о том, что все соответствует. В любом случае как-то буду решать вопрос, — говорит Евгений.

Дополнено

Мы предлагали нашим читателям ответить на вопрос: возможно ли поставить машину такой раскраски на учет в Беларуси?

Можно ли «арлекина» поставить на учет в Беларуси?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Вот что на этот счет ответили в ГАИ Минска.

— Прямого запрета на регистрацию такого автомобиля нет. Как и в случае с заводскими Harlekin, в техпаспорте транспортного средства будут указаны все цвета, в которые выкрашены элементы кузова машины, например красный, синий, желтый, зеленый, — пояснили в Госавтоинспекции.

Поскольку по техпаспорту Volkswagen Jetta — красного цвета, то в своем нынешнем виде автомобиль не соответствует ТКП 309-2011 (Техническому кодексу установившейся практики). В ТКП 309-2011 указано (п. 7.9.2.4), что окраска транспортного средства считается несоответствующей в случае наличия на внешне видимых поверхностях кузова участков, занимающих не менее 1/3 площади этих поверхностей, цвет которых отличается от указанного в свидетельстве о регистрации.

Когда же в техпаспорт внесут все цвета элементов кузова, это несоответствие будет устранено.

Пневматические краскопульты в каталоге Onliner.by

Автор: Виталий Петрович. Фото: auto.onliner.by
Без комментариев