Вновь о штрафстоянках и правиле «по первому требованию». Постановление Совмина не работает?

 
36 911
23 мая 2017 в 14:22
Автор: Андрей Гомыляев

На одной из минских штрафстоянок разгорелся далеко не первый конфликт на тему «вернуть по первому требованию». По закону сотрудники стоянки обязаны выпустить с территории машины, которые туда были доставлены, если речь не идет об аресте. Единственное условие — явиться должен собственник. На практике, как показывает опыт нашего читателя Александра, все работает несколько иным образом.

Что произошло?

«Мой Subaru Legacy эвакуировали из-за парковки с нарушением ПДД во дворах возле фастфуд-ресторана у станции метро „Пушкинская“, доставили на штрафстоянку. Листок с номером телефона был оставлен под лобовым стеклом, но он съехал, его не было видно, — рассказал автовладелец. — Как бы то ни было, машину увезли. Когда я явился на штрафстоянку, уже оплатив все необходимые суммы, машину не отдавали. Согласно 11-му пункту постановления Совмина №986, „ТС возвращается его собственнику по первому требованию“. Мой случай доказывает, что оно не работает на практике. Меня задержали на 30 минут, пока не прибыл инспектор, чтобы выписать постановление и наложить штраф. Время не самое длительное, не раз слышал истории от товарищей, где фигурировали и час, и полтора».

«На мою отсылку к официальному документу мне привели множество контраргументов: нужно проверить, не находится ли автомобиль в угоне, в аресте, не числится ли за ним других нарушений, — говорит Александр. — Но это же деятельность МВД, а не сотрудника штрафстоянки. Эти вопросы вообще не должны его касаться. Если руководствоваться законом, его деятельность контролирует совсем не ПиКоАП или иные документы, а именно постановление Совмина №986, где говорится четко: „по первому требованию“».

«Я позвонил в дежурную часть, там подтвердили: машину должны отдать по первому требованию, — дополняет водитель. — Но работник штрафстоянки настаивал: не выпущу, и все. Не открою шлагбаум, пока не приедет инспектор. Позвонили его начальнику, тот занял ту же позицию: без инспектора не выедете. Я оставил запись в книге замечаний, которую тоже получил отнюдь не по первому требованию. В итоге без разбора с сотрудником ГАИ я так и не выехал».

Позиция штрафстоянки

Работники штрафстоянки не раз говорили: постановление Совмина №986 не касается арестованных машин. Одно дело, если автомобиль эвакуировали, например, за стоянку в запрещенном месте, и совсем другое, если на ТС был наложен арест. В первом случае правило «по первому требованию» будет действовать. Во втором — нет. Речь будет идти уже о соблюдении статьи 8.7.12 ПИКоАП: «Наложение ареста на имущество отменяется постановлением суда, органа, ведущего административный процесс, когда в этой мере отпадает необходимость». То есть, чтобы забрать арестованную машину, нужен инспектор. Как показывает пример Александра, присутствие сотрудника необходимо в принципе в любом случае, когда авто оказывается на штрафстоянке.

Комментарий ГАИ

Пункт постановления Совмина №986 не терпит разночтений: «Помещенное на охраняемую стоянку ТС возвращается его собственнику (владельцу) или уполномоченному им лицу по их первому требованию работником, осуществляющим его охрану. Невозврат ТС в связи с неисполнением постановления о наложении административного взыскания, отказом от оплаты работ (услуг) по принудительной отбуксировке (эвакуации) ТС и его хранению не допускается». Ни слова про сотрудников ГАИ в тексте документа нет, тем не менее без них никак. Мы решили уточнить у Минской ГАИ почему. «У нас работают сотрудники, которые занимаются эвакуацией, они же ездят на штрафстоянки, — объяснили в Госавтоинспекции. — Это нужно, чтобы владелец дал пояснения, кто сидел за рулем. За нарушения правил парковки (не зафиксированные в автоматическом режиме) наказывают именно водителя. Да, в постановлении говорится о первом требовании, но временные рамки в нем не определены».

Ответ на замечание из ГО «Гаражи, автостоянки и парковки»

«Через три дня после произошедшего позвонили из ГАИ, напомнили про нарушение, — описывает финал истории Александр. — На том конце провода были удивлены, что я уже все оплатил — на месте, на штрафстоянке. Чуть позже пришло письмо из ГО „Гаражи, автостоянки и парковки“. В нем говорится, что на самом деле Subaru мне выдали по первому требованию, равно как и книгу замечаний. Хотя на видео, снятом мною на месте, заметна совсем другая ситуация. В конце письма напомнили, что я могу обжаловать ответ в Мингорисполкоме. Я намерен воспользоваться этой возможностью».

Автор: Андрей Гомыляев