36 646
19 октября 2017 в 20:00
Автор: Андрей Журов

«Человека реально клинит по этому вопросу». Версия второй стороны в истории с «баварцем»

История с идентификацией «баварца» предсказуемо получила бурное продолжение. После выхода статьи обрушился поток информации, звонков, сообщений. Оказалось, оба человека, которые могут быть причастны к созданию мерзкого образа, всегда были рядом и на виду — жили по соседству, общались, даже были знакомы с мотоциклистами. Виктор, пришедший в редакцию, основную вину сваливал на сообщника, находящегося в данный момент за границей... А вскоре поступил звонок из Чехии. Мы решили, что будет честным предоставить возможность изложить свою версию второй стороне. Что примечательно, в разговоре Сергей-чех называл те же факты, подтверждал знакомство с Виктором и связь с «баварцем», но категорически отрицал, что инициатива исходила от него. То есть все с точностью до наоборот. На вопрос «Кому верить?» напрашивается ответ: «Никому из обоих».

Размещая это мнение, мы понимаем, что каждая из приведенных ниже фраз будет восприниматься (и должна!) критически. Наше отношение к словам Сергея ровно такое же, как и к словам Виктора. Судя по всему, оба они в той или иной степени участвовали в позорном явлении унижения и оскорбления группы людей только потому, что те передвигаются на мотоциклах.

Лично у нас нет сомнений, что именно эти два человека стояли за образом «баварца», в чем они признаются сами.

Доказательств — аудиозаписей, скриншотов переписок и пр. — предостаточно. Попытки оправдаться каждого объяснимы. И точно так же, как они искали солидарности друг у друга, теперь пытаются завоевать доверие у байкеров, рассказывая все новые и новые подробности.

«Не согласен — не читай!»

Вечером после выхода статьи в редакцию поступило письмо от Сергея, находящегося сейчас в Чехии. Он, в частности, пишет: «Я полагаю, что вся его [Виктора] ненависть и угрозы к девушкам-мотоциклисткам (да и к девушкам за рулем любых транспортных средств вообще) берет начало именно лет 6—8 назад, когда он начал угрожать своим уже бывшим на то время подружкам; а когда дело дошло до реальных заявлений в милицию по поводу угроз, то ему удалось просто извиниться перед ними и выйти сухим из воды (опять-таки по причине жалости к Виктору с их стороны). Сейчас он просто надеется на такое же завершение конфликта с мотоциклистами, только в данном случае для верности он еще решил приплести к этому и меня (скорее всего, из чувства какой-то зависти). Все эти выводы были сделаны за последние несколько дней, после прочтения ряда статей о Викторе».

В письме Сергей просит сделать акцент на следующих моментах. Во-первых, он утверждает, что не рассылал кровавых фотографий с места мотоаварий (как и любых других) родственникам и близким погибших.

Отметим, то же самое говорит Виктор. Это было едва ли не главным для «баварца», пришедшего несколько дней назад к нам в редакцию и фигурировавшего в первой статье.

Во-вторых, как подчеркивает Сергей, он лично никого и никогда не пугал по телефону, никому не угрожал. Напомним, это не расходится с версией Виктора, который признавал, что всегда звонил сам.

Правда, по словам последнего, текст формулировал не он, а как раз его компаньон, постоянно присутствовавший во время разговоров.

В-третьих, автор письма радуется, что информация про смерть их общего знакомого оказалась ложной. «Странные шутки двух людей, живущих по соседству! Материал для психиатра», — сказано в письме, поступившем в редакцию.

В-четвертых, заверяет Сергей, он простой участник форумов и высказывает свою точку зрения относительно неприемлемого шумного поведения мотоциклистов в ночное время и их опасности: «Эту точку зрения разделяют многие и на любых форумах обсуждают активно, не стесняясь в выражениях. Это мое личное мнение и личное мнение других. Не согласен — не читай! Я никакого отношения к фотографиям и аудиозаписям не имею — это не моя инициатива».

Нужно ли в данном случае фразу «не стесняясь в выражениях» понимать как попытку получить индульгенцию? Фразы и сообщения, оставленные «баварцем», выходили за разумные рамки. Когда мы готовились к публикации, вынуждены были изучать все эти мерзкие сообщения, и поверьте, ощущения были мрачными. Страх, подавленность, злоба... Такие чувства хотел вызвать «баварец»?

«Версия Виктора — сплошная неправда»

Также с Сергеем у нас состоялся довольно продолжительный разговор по телефону. Он называл факты, даты, имена. Но вот совпадение: так же, как и Виктор, перекладывал основную вину и инициативу на компаньона. Все события в точности совпадали, разница лишь в главных ролях.

— Для начала я хотел бы подтвердить, что знаком с Виктором, и насколько помню, с 2007—2008 года, а не с 2009-го, как он утверждал. Его версия — сплошная неправда. У меня тут комментариев быть не может. Я являюсь участником форума и да, не очень хорошо отношусь к мотоциклистам, так как они создают много шума и как-то хаотично передвигаются по улицам, в том числе на заднем колесе. Считаю, что это опасно. Если бы была возможность запретить их движение в ночное время, само собой, я бы это приветствовал. И это бы не порождало негатив на форуме, как в данном случае с Витей.

По поводу запугиваний по телефону. В этом я вообще не участвовал. А Виктор этим занимался долгое время, у него имелись заготовки стандартных высказываний. Я предупреждал, что это может быть уголовно наказуемо... Угрозы и все остальное. Насчет текстов, которые я якобы писал для звонков... Это все домыслы Виктора.

По сути, все факты в предыдущей статье можно перевернуть наоборот — только в отношении Виктора. Например, подрезание девушек — это как раз его вид деятельности. Он делал это и сообщал мне по городскому телефону (если я был в Минске) или по Skype, гордясь этим.

«Однажды ехали с ним в машине. Он остановился и предложил позвонить мотоциклистам. С этого все и началось — высказывания с заранее заготовленным текстом, который у него был в автомобиле»

О погибшем друге он очень хорошо преподнес: сообщил, что тот утонул пьяным в Минском море. Я даже поверил в это и сообщил общим друзьям. А сейчас Витя говорит, что это была просто шутка. Вы можете представить, что это за человек, который шутит о смерти?

Сергей утверждает, что его узнали по некоторым приметам знакомые, поступали звонки. Он видел информацию о себе в соцсетях. Нет сомнений, в такой ситуации человек чрезвычайно напуган. Даже находясь за границей, он разными способами пытался связаться с редакцией. А как известно, лучшей формой защиты считается атака...

Тем не менее звонивший признает, что имеет отношение к некоторым сообщениям, оставленным на форуме от «баварца». Вспомните, в предыдущей публикации мы упоминали о некоторой смене стилистики сообщений, на которую также обратили внимание мотоциклисты.

В частности, для первых сообщений было характерно необоснованное использование в отдельных словах прописных букв. Скажем, «баварец», «я» и пр. Есть предположение, что автор неосознанно делал таким образом акценты. Если бы это была речь, а не текст, то эти слова наверняка выделялись бы интонационно.

— Не отрицаю, что я заходил на форум и смотрел его [Виктора] высказывания, — подтверждает Сергей. — Потом я общался с мотоциклистами в мягкой форме. Мол, разговор с вами короткий — не ездите по ночам и все. Но его высказывания и все фотографии были первичными. Это высылалось с рабочего или домашнего компьютера Виктора, использовался анонимайзер. Потом он присылал мне логин и пароль: «Если хочешь — высказывайся».

Честно говоря, в чем в чем, а в деликатности «баварец» замечен не был. Нужно четко понимать, что это был чрезвычайно агрессивный образ, главной целью которого было вызвать острые эмоции у байкеров.

«Баварец» норовил «поздравить» мотоциклистов с Новым годом. Еще одной его особенностью было представляться именем Виталий. Как видите, о деликатности говорить не приходится

«Это позиция моя, но не в такой жесткой форме»

— Какой у него мотив, чтобы обвинять именно вас?

— У меня есть предположение: решил переложить на меня ответственность, тем более что знал о моем нахождении за границей. Понимаете, когда вас щемит толпа байкеров, не думаю, что это приятные чувства. Хочется отделаться испугом. Всегда выгоднее перевести в сторону, особенно если уверен, что человек находится далеко.

Отметим, что насилие в отношении Виктора не применялось, о чем он рассказал сам. Есть серьезное обстоятельство, почему это невозможно. Ни у одного байкера не поднимется рука, если он воочию встретится с таким человеком.

— Вы подтверждаете, что участвовали во всем этом?

— Каким-то образом на форумах, да. Мы с ним общались... Я его позицию, грубо говоря, разделял в отношении мотоциклистов по той простой причине, что шума от них много, вечно какие-то проблемы. И если аварии, то непременно со смертельным исходом. Не говорю, что разделял на 100%, у меня была своя позиция, но я не мог его осуждать в проявлении его позиции, более грубой.

— Был такой ник Kopf_BY. Вы к нему имели отношение?

— Когда-то давно имел.

— По нашей информации, он был напрямую связан с «баварцем».

— Нет, это не так. Kopf_BY — это отдельный персонаж. Вы его, наверное, давно знаете. Жесткими высказываниями в стиле «баварца» он не отличался.

Обратим внимание, мотоциклисты сразу подозревали, что этот участник форума может иметь отношение к «баварцу». Не раз он был замечен в резких оценках, в том числе женщин за рулем, владельцев французских автомобилей и так далее.

— Какая ваша роль во всей этой истории?

— Его друга. В данном случае уже не друга. До последних дней он являлся для меня нормальным и адекватным человеком. Я признаю, что вовремя не уследил, что он делает. С этими звонками и разосланными фотографиями... Я даже не знал, что он это делает! По поводу звонков знал. Ну, думаю, переклинило человека — подрезали, обидели. Но, как я понимаю, это носило массовый характер.

Вместе с тем Сергей хорошо был осведомлен о характере сообщений, оставленных от имени «баварца». Может, действовать нужно было тогда, если, конечно, были желание и мотив? Или «чех» банально преуменьшает свое значение в этой гнусной истории, взваливая вину на Виктора?

«Любви к ним мало»

— В нашем распоряжении оказались скриншоты переписок в Skype между двумя людьми — предположительно Виктором и вами. Там часто обсуждались новости про мотоциклистов, какие сообщения оставить на форуме. 4 сентября этого года, например, Sergey писал: «Напиши лучше, чтобы ты лучше довил этих маленьких воняющих блохастых псин колесом своего байка. Разожжешь ненависть между собачниками и мототварями. Это ж сколько радости!» Ваш профиль, ваши слова?

— Ну да... Это я написал Вите, чтобы успокоить его немного. Знаю, иногда ему хочется написать, выдать, и, грубо говоря, ты ему выдаешь, и он понимает, что это лучше не писать. Не спорю, что он пересылал мне свои опусы. И по поводу собачников, и по поводу мотоциклистов. Меня очень напрягает, что он пытается выдать их за мои. Моя позиция жесткая к мотоциклистам, что им нельзя ездить, и если они будут продолжать так гонять и все остальное, то будут наматываться на столбы. Это позиция моя, но она выражается не в такой жесткой форме, как у Виктора.

— Если читать переписки в Skype, то складывается ощущение, что мотив в размещении первоначальных сообщений исходил именно от вас.

— От меня, возможно, негатив исходил. Но Витиных публикаций после моего негатива не следовало, что было закономерно. Если от меня какой-то негатив исходит — Витя не публикует, я это заметил. Как только Витя чувствует, что я не пишу, то накидывает что-то сверху и публикует.

— Виктор утверждал, что он и вы покупали SIM-карты, зарегистрированные на другого человека.

— Я лично не покупал, только один раз спрашивал, когда отдал паспорт в посольство. Я позвонил продавцу, узнал, что да как, но даже не встречался. Забрал из посольства паспорт — восстановил SIM-карту. А вот Виктор покупал у того человека минимум две симки. К тому же еще одна была зарегистрирована на друга. Это то, что мне известно.

— А почему он оставлял такие сообщения на форуме? Откуда ненависть к мотоциклистам? Виктор утверждал, что к тяжелым байкам у него претензий не было...

— Чопперы по ночам не ездят и спать не мешают. А кто в Беларуси покупает спортивные байки? Молодежь младше 25, скорости они чувствуют. И потом начинается свистопляска, особенно если живешь возле крупной улицы. Из-за этого возникает ненависть. Я могу понять Витю. Хочешь спать, а начинается зверинец. Любви к ним мало. Вот почему это возникло. У меня претензий к тяжелым мотоциклам тоже нет. Ненависть идет к «спортачам» из-за того, что никто с ними ничего поделать не может, и, я полагаю, мою позицию разделяют многие.

«А я старался сгладить ситуацию...»

— Кому принадлежала идея создания образа «баварца»?

— (после некоторой паузы) Виктору.

— Но ведь у него не было BMW... Нет связи. А у вас как раз всегда были автомобили этой марки, если верить вашему товарищу.

— На самом деле в 2009 году у него был BMW с дисками 18-го радиуса, который вечно ломался, — машина была дизельная. После этого он возненавидел дизельные автомобили и особенно BMW.

Мотоциклисты передали в редакцию фото этого BMW 3-Series (2014 г. в.) с чешскими номерами. По словам Виктора, именно на нем ездит Сергей

— Во время разговора Виктор описывал вашу бурную реакцию на ответы мотоциклистов: смех, веселье...

— Я мог отметить это на форуме, когда мне, точнее «баварцу», писал какой-то мотоциклист, брызгая слюной.

— То есть вы отвечали?

— Да. Но не в такой форме, не так, чтобы кого-то задеть. Это на меня в основном писали матом-перематом. А я старался сгладить ситуацию...

— Оставляя такие сообщения, вы понимали, что это когда-нибудь закончится?

— Понимаете, я читал их до поры до времени. Последний раз под профилем заходил в прошлом году. Когда он говорил со звонившим байкером по телефону, так это ж я рядом сидел! Говорю, Витя, тебе, скорее всего, мотоциклист звонит, ты нормально с ним поговори. Там тоже нормальные ребята есть, которые понимают, что это просто вброс на форум и что ты на самом деле нормальный человек.

— Зачем ему все это надо было? Все мы живем в городе, кому-то тоже не нравится шум. Но рамки обычно не переходят, не устраивают травлю.

— Смотрите, с 2009 года на Витю лежало несколько заявлений об угрозах и порче имущества (это то, о чем я вспомнил буквально недавно: он пару раз обмолвился в наших с ним беседах, но я тогда не придал этому особого значения). Одно — от бывшей девушки Вити, второе — от моей знакомой. Он точно так же им звонил, угрожал, мол, я тебя найду, тебе не жить. Девушка не дала этому делу ход, поскольку ей стало жаль Витю. Попросила только извиниться и отстать от нее.

«Он действительно одинокий человек»

Попытались узнать, почему в сообщениях постоянно упоминаются неуместные детали (диски Vossen, названия производителей обуви, кузовов автомобилей). Психологи называют это обстоятельным мышлением, когда человек приводит массу несущественных подробностей, не умеет кратко формулировать свою мысль. Это еще один штрих к образу.

— Когда размещались сообщения на форуме? Виктор говорит, что после ваших совместных встреч.

— Не-е-ет. Когда мы встречались... Я мог заехать к нему в офис, например. Пошли что-то... Встречались. Зайдем попить пива, например. Поставим машины, попьем пива и разойдемся. Обсудим новости про мотоциклистов, и все... У Вити зацикленность на мотоциклах была. Даже если мы встречались по другим поводам... Всегда это присутствовало. Это я только сейчас осознаю, анализирую в последние дни всю эту ситуацию целиком.

— В сообщениях, размещенных от имени «баварца», постоянно фигурировали намеки на нетрадиционную ориентацию, использование шлема в качестве писсуара... Откуда это?

— Это у него пунктик был, какие-то заготовки на компьютере. Более того, был архив с заготовленными «разорвышами»... Он их собирал из Google, из открытых источников.

Опять-таки Виктор утверждал все с точностью до наоборот. Что инициатива-де исходила от Сергея, а он лишь работал ретранслятором, регистрируя аккаунты и размещая сообщения на форуме. Так кто был идейным вдохновителем? Двум «баварцам», похоже, еще предстоит разобраться.

— Он утверждал, что архив фотографий с мест мотоаварий находился у вас.

— А у меня-то его и нет! То есть он мне присылал когда-то. Спрашивал, остался или нет. Попросил переслать. У меня в загрузках лежал...

— Мотив Виктора ясен. Он описывал себя как одинокого человека, а тут вы — с более широким кругозором, интересный собеседник. Какой была ваша цель в общении?

— Он действительно одинокий человек. Мне не то что жаль было, я просто старался общаться на равных. Хотел, чтобы он ощущал себя равноправным членом общества.

Разумеется, так же, как и в разговоре с Виктором, был задан проверочный вопрос. Мы поинтересовались, почему письмо в редакцию с опровержением (год назад) за подписью «баварца» пришло с почтового ящика некоего Якова Лепленна. Этот факт не упоминался в предыдущей публикации, но аналогичный вопрос мы задавали и Виктору. Ответы совпали с поразительной точностью.

Псевдоним родился из-за курьезной ситуации, возникшей на работе у Виктора. Он кому-то звонил, пытаясь узнать, когда будет выполнена поставка гидроизоляционного материала, и назвал марку. На том конце провода не поняли, решив, что Виктор представился. Вот только один «баварец» утверждал, что кличка прикрепилась к его товарищу, а другой — ровно наоборот, что характерно для взаимоотношений этих двух людей.

— Может, он хотел быть мотоциклистом?

— Не было такого.

— Почему вы его не останавливали? Были вообще попытки с вашей стороны?

— Он мне весной несколько раз предлагал: поехали, встретимся, позвоним. Я ему говорил, слушай, успокойся ты. А он — нет, давай мотоциклистов попугаем. Я объяснял, что проблем и так хватает, отказывался. Думал, что он тоже отказывался от этой идеи. Но, судя по всему, он делал это в одиночку. Реально я присутствовал при одном звонке, на заправке. Тогда он говорил: «Я баварец, знаю твою судьбу...» Я ему говорю, ну зачем? Делать тебе нечего. Одно дело — набросить нечистот на вентилятор на форуме, когда половина брызжет слюной, а половина понимает. А другое — когда звонишь человеку лично. Это недопустимо. Я донес до него, но не сработало.

Два дня назад Виктор сам пришел в редакцию. По понятным причинам, он согласился фотографироваться только в маске

— Были опасения, что вычислят и вы тоже попадете под горячую руку?

— Когда год назад вышла статья... Он написал: наконец-то я прославился! Сказал ему, Витя, тебя найдут. А он отвечает: так меня пять лет ищут, пусть ищут и дальше.

— А он говорил ровно наоборот. Вот кто писал в редакцию опровержение?

— Составил текст по его просьбе я. Он предлагал упомянуть девушку, историю про свидание... Вообще, соавторство идет пятьдесят на пятьдесят. Поймите, если бы писал Витя, то были бы оторванные головы, мотошлемы и прочее. Он не в состоянии составить грамотный текст, поэтому попросил меня.

— Видно, что по стилю текст опровержения и сообщения «баварца» отличаются. А пятьдесят на пятьдесят — это вы что имели в виду? Сообщения на форуме?

— Нет, меньше. Я больше пытался сгладить ситуации. А если Витя писал, то там идет «а» вместо «о», «о» вместо «а», без запятых, двухколесные. Человека реально клинит по этому вопросу. Как он отрывался раньше на девушках, устраивал им пакости, так теперь выплескивает негатив на мотоциклистов. Закономерность прослеживается.

В конце Сергей попросил прощения. Об искренности этих слов судить не нам: «Также хотел бы извиниться, если мои высказывания причинили кому-то из мотосообщества какие-либо неудобства и оскорбили их чувства. Часть вины, конечно, ложится и на меня. В том числе что не уследил за абсолютно неподобающим поведением своего (бывшего) друга Виктора и до последнего видел в нем нормального человека. В будущем я могу пообещать более тщательно подходить к выбору друзей и знакомых. И, конечно же, не высказываться резко и грубо в отношении мотоциклистов, поскольку это может ранить их чувства и причинить им нравственные и моральные страдания. Ну а байкерам, в свою очередь, хочу пожелать здоровья и долгих лет жизни. И, само собой, адекватных мотобратьев на спортивных мотоциклах, которые не летают по проспектам с прямотоками посреди ночи».

Самым эффективным оружием против злого тролля (точнее, двух) оказалось их разоблачение. Заметьте, не помогли ни анонимайзеры, ни симки, зарегистрированные на других людей, ни прочие меры предосторожности. Сейчас Сергей и Виктор, несмотря на возраст, напоминают двух мальчуганов, нашкодивших и пытающихся оправдаться перед взрослыми. Вот только моральный ущерб нанесен серьезный, а хейтинг зашел слишком далеко и простым замечанием в дневник не отделаешься. Теперь мотоциклисты намерены обратиться с коллективным заявлением в правоохранительные органы, которые должны разобраться в роли каждого из «баварцев».

Конструкторы в каталоге Onliner.by