Задача: заправиться со смартфона. Тестируем приложение для АЗС

UPD
08 ноября 2017 в 14:30
Автор: Андрей Журов. Фото: Александр Ружечка

Задача: заправиться со смартфона. Тестируем приложение для АЗС

Заработало приложение, которое позволяет оплачивать топливо, не подходя к оператору АЗС. Оно актуально пока что на нескольких заправках одной из сетей. Пожалуй, никогда еще корпоративный продукт в Беларуси не вызывал такого интереса среди пользователей. Корреспонденты Onliner.by решили посмотреть, как работает новый сервис.

Первым делом нужно скачать приложение, которое называется Drive&Pay (доступно в Google Play и AppStore). Затем предстоит стандартный процесс регистрации, привязки банковских карточек (можно указать несколько) и карты лояльности. Отметим, что в качестве платежной системы выбрана хорошо зарекомендовавшая себя Webpay.

Приложение простое, интуитивно понятное, работает быстро. Предполагалось, что при подъезде к заправке оно определит, где именно находится автомобиль, и автоматически выберет нужную АЗС. Сервис работает только с сетью «Белоруснефть».

Хотя GPS был активирован на смартфоне, пришлось выбирать заправку вручную. На данный момент приложение работает более чем на десяти заправках в Минске, Витебске, Гродно, Гомеле, Минской и Могилевской области. В столице такая АЗС находится на ул. Гурского.

На этой заправке сейчас нет операторов. У водителей есть возможность оплатить топливо через терминал (их установлено два, колонок столько же) или с помощью приложения. Считается, что процесс заправки благодаря приложению удастся значительно ускорить.

Подъезжаем к колонке, затем в приложении выбираем нужную колонку. На экране появляется просьба вставить пистолет в горловину бака. После этого остается указать топливо и количество литров. Система проводит расчет и выдает сумму. Одобряем. Без промедления происходит списание и начинается подача бензина.

Удобство в том, что водителю больше не надо ходить к кассиру, закрывать-открывать автомобиль, возвращаться за сдачей и так далее. Неожиданным было только то, что необходимо было забрать бумажный чек, который вышел на терминале. Электронный же всегда доступен в системе.

На момент оплаты карта лояльности не была подключена. Поэтому скидка составила 0 рублей

Разработали приложение специалисты компании «Системные технологии» (резидент Парка высоких технологий). А сотрудники «Связьинформсервиса», входящего в структуру «Белоруснефти», привязали его к автоматической системе управления АЗС.

Дополнено

У многих пользователей возник вопрос, можно ли заправить полный бак и как в этом случае будет происходить списание денег. За комментарием мы обратились к представителям разработчика — компании «Системные технологии».

— В настройках, в графе «Профиль», можно указать размер бака вашего автомобиля и пользоваться этой опцией, —объяснили специалисты. — Но допустим, бак вмещает 55 литров топлива, а реально удалось заправить только 45 литров. В таком случае система сначала спишет сумму за 55 литров, потом произойдет отмена транзакции, деньги вернутся на счет, и после этого будет списана стоимость за 45 литров. Пересчет займет считаные мгновения.

Смартфоны в каталоге Onliner.by

Автор: Андрей Журов. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев