Россия: чиновников обязали вернуть служебный Nissan X-Trail дилеру из-за «хитрого» тендера

 
8832
36
10 ноября 2017 в 15:55
Автор: Денис Логунович. Фото: производителя

В Омской области администрация Называевского района купила в прошлом году Nissan X-Trail. Но кроссовер, похоже, придется вернуть. Суд аннулировал эту госзакупку. Журналисты «За Рулем» узнали, что служебный Nissan X-Trail приобрели в декабре 2016 года за 1,4 млн российских рублей. 

Согласно сформированному тендеру, администрации нужен был новый автомобиль, только с 2-литровым мотором, серо-синего цвета, с гарантией не менее 36 месяцев, с 6 подушками безопасности, аудиосистемой с 4 динамиками, двухзонным климат-контролем, двумя подстаканниками на центральной консоли с функцией охлаждения и обогрева и т. д. Требования к автомобилю были составлены так хитро, что им безальтернативно соответствовал один-единственный кроссовер Nissan X-Trail, который продавал официальный дилер Nissan в Омске «Евразия Центр», с которым и был заключен контракт.

Прокуратура Омской области заинтересовалась условиями так называемого тендера, который соответствовал лишь одной марке и модели автомобиля, и усмотрела в этом явное нарушение закона. Арбитражный суд согласился с мнением прокуратуры и признал муниципальный контракт недействительным, и теперь администрация Называевского района должна вернуть автомобиль, а дилеру придется возвратить деньги в районный бюджет.

Поплатился за хитрость называевской администрации и отвечающий за контрактные закупки чиновник комитета по имуществу Называевского района, который допустил включение в аукцион требований к объекту, ограничивающих число участников закупки. А это является прямым нарушением ч. 4.1 ст. 7.30 КоАП РФ, за что теперь ему придется заплатить штраф в размере 14 тыс. рублей.

Автомобили Nissan на «Автобарахолке» Onliner.by

Автор: Денис Логунович. Фото: производителя
ОБСУЖДЕНИЕ