Uber об аварии на МКАД, в которой погиб пассажир: «Это случилось после завершения поездки». Версия очевидца

UPD
01 декабря 2017 в 12:42
Автор: Виталий Петрович, Андрей Гомыляев. Фото: Влад Борисевич

По уточненной информации, в результате вчерашнего ДТП на МКАД погиб не водитель Dacia, а пассажир. Водитель легкового автомобиля, а также два пассажира микроавтобуса Peugeot были доставлены в больницу. По информации Onliner.by, водитель Dacia работал в Uber, он выполнял заказ. Компания прокомментировала ситуацию. Также мы пообщались с автомобилистом, тушившим пожар до прибытия спасателей.

Что произошло

Восстановим хронологию событий. Около 15:00 30 ноября водитель Dacia, житель города Ошмяны Гродненской области, с пассажиром в машине движется по крайней правой полосе внешнего кольца МКАД со стороны улицы Притыцкого в направлении улицы Шаранговича. Об этом сообщили корреспонденту Onliner.by в ГАИ Минска. Водитель отъехал от развязки с улицей Мазурова примерно на 150 метров и столкнулся с находившимся впереди микроавтобусом Peugeot Boxer. Машины остановились.

В Peugeot находились водитель (мужчина 1959 года рождения), а также пассажиры.

О дальнейшем известно со слов водителя Peugeot. Он пояснил, что вышел из машины, подошел к Dacia. Мужчины решили вызвать ГАИ. Водитель микроавтобуса вернулся в свое авто, он видел, как водитель Dacia стал звонить по мобильному телефону.

Затем произошел удар. В стоящую Dacia врезался грузовик, за рулем которого находился мужчина 1986 года рождения. Грузовик, кстати, принадлежит одному из хлебозаводов Витебской области.

От удара Dacia, в которой было установлено газовое оборудование, загорелась. Загорелся и грузовик. Работники МЧС ликвидировали оба пожара, но машины успели выгореть почти полностью.

Тушение и спасение глазами случайного свидетеля

Пользователь нашего форума Sr.Motor утверждает, что одним из первых оказался на месте происшествия и участвовал в спасении водителя легковушки: «Само столкновение я не видел. Когда проезжал на своем микроавтобусе, заметил распространявшееся пламя, дым. Конечно, остановился. Кинулся помогать. Ничего не было понятно: где живые, где пострадавшие? Кабина грузовика полыхала, но уже присутствовавшие на месте люди сказали, что шофер успел выбраться. О том, что в легковушке находятся люди, поначалу было неизвестно: все было в плотном дыму, ничего не разобрать. Потому мы начали в первую очередь тушить пожар. Кто мог, принес огнетушители. Проезжавшие люди останавливались в третьем ряду, чтобы передать свой огнетушитель. Были и те, кто просто глазел, фотографировал. Дорожная ситуация была абсолютно неконтролируемая: все ехали как получается, тормозили по делу и просто так.

Огнетушители мало чем помогли. Тут остановился „миксер“. В бетономешалке оказалась вода, водитель передал шланг кому-то и запустил слив. Так немного сбили пламя и дым. Только тогда стало различимо, что спереди в легковушке все еще были люди. Сразу стали спасать водителя. Кто-то разбил лобовое стекло, но дверь было не отогнуть — заклинило. Где-то в этот момент от огня взорвалась покрышка. Мы поняли, что людей достать очень сложно, а пламя продолжает распространяться, и они могут погибнуть в пожаре. Короче, решили в первую очередь прекратить горение легковушки. Для этого нужно было оттащить ее от полыхающей „хлебовозки“. Попытались вручную. Человек 20 не сдвинули покореженную машину с места. Появился трос. Подцепили к фургону доставки, но трос лопнул. В это время водитель в горящей машине то приходил в себя, то терял сознание, что-то кричал. Пассажир, кажется, тоже на миг очнулся, застонал, и все — больше не подавал признаков жизни.

Тут появился грузовик с жесткой сцепкой. Он остановился позади „хлебовозки“, подцепил и оттащил его. После этого пожар уже не угрожал людям в легковушке. Откуда-то взялась металлическая труба. Не знаю как, но ею удалось отогнуть водительскую дверь. Водитель был зажат, но его все же вытащили. К тому моменту было ясно, что второго парня уже не спасти. После прибыла машина скорой. Медики оказывали помощь пострадавшим, к пассажиру Logan не подходили — очевидно, к тому времени констатировали смерть. Подъехали спасатели и начали тушить грузовик. Я понял, что ситуация становится контролируемой, и уехал. Заметил напоследок, что инспекторы ГАИ разгоняли машины, чтобы дать проехать автомобилям МЧС. Никто из сотрудников не помогал нам ни спасать людей, ни координировать действия. Напоследок хочу поблагодарить всех простых людей, кто участвовал в спасении: когда мы вместе, мы можем многое. Наши действия были не напрасными, хотя бы одного человека нам удалось спасти».

Один человек погиб, трое пострадали

Официальный представитель управления Следственного комитета по городу Минску Марина Дранькова сообщила, что в результате ДТП погиб пассажир (мужчина 1978 года рождения), который находился на переднем сиденье Dacia. Водитель этого автомобиля был доставлен в больницу. Сообщается, что после оказания медицинской помощи его отпустили домой.

Также, по информации Следственного комитета, пострадали двое пассажиров, находившихся в микроавтобусе Peugeot, они тоже были госпитализированы. Одного из них также отпустили домой, другой все еще находится под присмотром врачей.

Водитель Peugeot и водитель грузового автомобиля, по предварительной информации, не пострадали.