Пешеходам запретили передвигаться по треснувшему мосту над Припятью. Военные и спасатели готовы навести плавучий

 
15 866
08 декабря 2017 в 13:34
Автор: Андрей Рудь

В Житковичском районе власти, инженеры, спасатели и военные срочно решают проблему «провисшего» автомобильного моста через Припять. Он внезапно треснул вчера ровно посередине. Теперь людям и предприятиям на заречных территориях важно научиться жить без устойчивой связи с «большой землей». Военные понтонеры подтвердили, что готовы до вечера понедельника навести наплавной мост.

О том, что мост просел на полметра, стало известно вчера в 11:15. Движение было прекращено. На правом берегу отрезанными от райцентра и основных трасс остались город Туров с его предприятиями, а также несколько деревень,

Сегодня на месте ЧП представители заинтересованных ведомств выбирали варианты решения проблемы.

Изначально, осмотрев повреждения, инженеры разрешили пешее движение по мосту (позже его закрыли). Это позволило персоналу предприятий добраться до рабочих мест и вернуться домой. Люди на транспорте добираются до моста, переходят его, затем их снова подбирают автомобили и автобусы.

Председатель Житковичского райисполкома Дмитрий Гайкевич говорит, что жизнеобеспечению заречной зоны ничто не угрожает: в Турове есть собственная больница, запас медикаментов на всякий случай доведен до месячной нормы, ситуацию со снабжением и неотложными нуждами страхуют смежные районы.

В то же время для транспорта дорога многократно удлинилась. Пока мост был «жив», дорога между Туровом и Житковичами занимала несколько минут. Теперь в объезд через Лельчицы или Мозырь — несколько часов.

Неподалеку на круглосуточный режим работы переведена паромная переправа в деревне Снядин. Этот паром способен перевозить транспортные средства весом до 10 тонн. Для большегрузных автомобилей, которые забирают продукцию с молочного и консервного комбината в Турове, а также доставляют туда сырье, этот вариант не подходит.

Представители инженерных войск сообщили, что готовы обеспечить переправу самое позднее к вечеру понедельника. Секции для наплавного моста готовы предоставить спасатели. Сама переправа, как предполагается, расположится несколькими сотнями метров выше стационарного моста. Понтоны мост, рассчитанные на бронетехнику, должны восстановить грузовое сообщение. При этом предстоит обеспечить ее безопасность на случай ледохода и прочих форс-мажорных ситуаций. Военные говорят, что обладают соответствующими навыками и технологиями. МЧС совместно с военными приступят к наведению моста завтра, 9 декабря.

Переправа будет иметь 140 метров в длину и 6,5 в ширину. Помимо собственно наплавного моста, предстоит оборудовать подъезды, что также является сложной (в том числе в плане экологии) задачей.

Сегодня в полдень было принято решение прекратить движение пешеходов по месту. Для перевозки людей с берега на берег на место направлены три лодки МЧС.

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!