«Украли имущества на $6500, почерк тот же»: еще одна кража мотоцикла из гаража в Минске

 
33 728
12 февраля 2018 в 13:01
Автор: Виталий Петрович. Фото: Дмитрий для auto.onliner.by

В декабре 2017 года у Дмитрия вскрыли гараж и похитили оттуда мотоцикл и другие ценные вещи. Он написал заявление в милицию и надеется, что злоумышленников найдут. Недавно стало известно о другом похожем преступлении — краже трех мотоциклов в столице. Появились мысли о том, что орудуют не просто гаражные воры, а кто-то серийно и целенаправленно похищает из гаражей байки.

Похитили мотоцикл и все ценное, что было в гараже

Кража из гаража в кооперативе по улице Есенина, 134, произошла в первой декаде декабря 2017 года, ориентировочно между 5-м и 10-м числами.

— В один из дней я приехал по делам в гараж. Смотрю: на двери какой-то дешевый китайский замочек, а встроенный, который я сам ставил, вывернут с корнем, — рассказал корреспонденту Onliner.by Дмитрий.

Исследование гаража подтвердило самые худшие опасения. Пропал мотоцикл Suzuki GSX-R 600 2008 года выпуска, накидка на мотоцикл, мотошлем, мотоботинки. Пропали также принадлежности для подводной охоты (Дмитрий увлекается этим занятием, в гараже хранилась его экипировка, а также экипировка брата). Кроме того, исчезли музыкальный центр, телефон и другое имущество — мужчина как раз занимался переездом, часть домашней утвари временно отвез на хранение в гараж. Дмитрий подсчитал примерную сумму похищенного: вышло около $6500.

— Думаю, злоумышленники пришли именно за мотоциклом. А попутно уже забрали все ценное, что нашли на скорую руку. К примеру, сложили рыбацкий столик, но на морозе ручка обломалась, поэтому его не забрали, — добавил наш читатель.

Пропавший Suzuki GSX-R 600

«Мне кажется, что работает какая-то банда»

Первым делом мужчина обратился в милицию, написал заявление.

— Тогда не было мысли предавать этот случай огласке, думал, что мне просто не повезло. А недавно узнал о другой подобной краже в Минске — когда из гаража пропало сразу три мотоцикла. И теперь мне кажется, что работает какая-то банда. Мы обсуждали эти случаи в нашей мотосреде — раньше такого не было, да и почерк двух преступлений схожий, — считает Дмитрий.

По словам мужчины, те, кто вскрыл его гараж, явно имели опыт такой «работы».

— Встроенный замок сначала пытались вскрыть саморезами, рассчитывали, вероятно, что он лопнет. Вкрутили туда два, но оба обломались. Тогда зубилом его просто «вынесли» внутрь. И особо не наследили. На снегу только остались отпечатки подошв — все-таки люди не по воздуху летают, — рассказал Дмитрий.

Поскольку тяжелая, обшитая вагонкой дверь гаража могла сама приоткрыться, что привлекло бы внимание, злоумышленники повесили небольшой замочек: так случайный прохожий не заметил бы, что что-то не так — дверь закрыта, замок на месте. Но ведь и замок для этих целей у преступников был, что тоже указывает на то, что они были подготовлены и имеют определенный опыт.

«Возможно, мотоцикл „завис” где-то в Беларуси. А может быть, он уже давно в России»

Правоохранительные органы ведут розыск злоумышленников и похищенного имущества. Дмитрия периодически вызывают для того, чтобы задать уточняющие вопросы. Однако никакого результата пока нет.

— Я видел запись камеры наблюдения. Какая-то машина с прицепом выезжала из гаражного кооператива около 6 часов утра. Номер не был подсвечен, но ни такой машины, ни такого прицепа никто прежде здесь не видел. Запись я отнес правоохранителям, — рассказал наш читатель.

Он подозревает, что мотоцикл могли украсть по чьей-то наводке.

— Дело в том, что байк был выставлен на продажу. И приезжали люди, смотрели. В частности, был один россиянин. Не знаю точно, имеет ли он какое-то отношение к исчезновению. Но я общался с ребятами, у которых недавно похитили мотоциклы. Один из них тоже стоял на продаже, его тоже смотрели какие-то люди из России, — отметил Дмитрий. — Возможно, мой мотоцикл, так же как и другие пропавшие, «завис» где-то в Беларуси. А может быть, он уже давно в России.

Дмитрий тоже гарантирует вознаграждение тому, кто сообщит информацию о местонахождении пропавшего имущества. Награда — $1000. Связаться с нашим читателем можно через его аккаунт в vk.com — Дима Веремеев.

— Свой мотоцикл я узнаю, у него есть свои особенности. Например, выхлопная труба не стоковая — сделана мастером по-своему, — рассказал наш читатель.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович. Фото: Дмитрий для auto.onliner.by