«Бесправник» хотел решить вопрос с ГАИ «по-человечески» — за $100. Репортаж из зала суда

35 607
212
30 марта 2018 в 14:10
Автор: Виталий Петрович. Фото: Максим Тарналицкий

«Бесправник» хотел решить вопрос с ГАИ «по-человечески» — за $100. Репортаж из зала суда

28 декабря 2017 года сотрудник ГАИ остановил минивэн на улице Корженевского в Минске. На автомобиле не было наклейки о допуске к участию в дорожном движении, соответственно, у инспектора были основания полагать, что техосмотр не пройден. Так и было, но, помимо этого, водитель не имел права управления транспортными средствами. Мужчина попытался решить вопрос с инспекторами, как он сам выразился, «по-человечески» — за $100. Это привело к возбуждению уголовного дела, которое сегодня было рассмотрено судом Октябрьского района во время выездного заседания в ГАИ Минска, передает корреспондент Onliner.by.

Версия следствия

Минчанину, мужчине 1985 года рождения, предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 431 Уголовного кодекса — «Дача взятки».

По словам государственного обвинителя, обвиняемый, имея умысел на дачу взятки должностному лицу, находясь в служебном автомобиле ГАИ, передал $100 за благоприятное решение вопроса о непривлечении его к административной ответственности за допущенные нарушения, предусмотренные ч. 1 ст. 18.19 Кодекса об административных правонарушениях — «Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством», а также ч. 5 ст. 18.12 КоАП — «Управление транспортным средством, в отношении которого не выдано разрешение на допуск к участию в дорожном движении либо которое не зарегистрировано в установленном порядке».

Мужчина был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Показания обвиняемого

Во время судебного процесса обвиняемый полностью признал свою вину.

Он рассказал, что в тот день, 28 декабря, вместе со своей сожительницей отвозил в ветеринарную клинику домашнего питомца. За рулем сначала была девушка.

— Но на обратном пути ей стало плохо, закружилась голова. Поэтому я принял решение сесть за руль сам. Остановились на улице Кижеватова, пересели. Поехали в направлении МКАД, но нас остановил инспектор ГАИ, — рассказал мужчина.

Он хорошо знал, что не имеет права управлять транспортными средствами. В 2012 году его лишили этого права за езду в нетрезвом виде. Срок лишения (3 года) истек, но мужчина так и не восстановил свои водительские права. Кстати, само удостоверение он не сдал, сказал, что потерял его.

— Инспектор попросил предъявить документы. Я замешкался. Дал документы на машину, те, что были, и сказал, что принесу остальные. Пытался найти паспорт, но не нашел. Взял портмоне, сел в служебную машину. Затем мне позвонили, я вышел, — сообщил о произошедших событиях обвиняемый.

В тот момент он сильно нервничал. То садился в машину ГАИ, то под разными предлогами выходил из нее, с кем-то говорил по телефону. В конце концов инспектор с помощью громкоговорителя попросил его сесть в служебный автомобиль.

Мужчина до последнего не признавался в том, что не имеет права управления. Он говорил, что просто забыл документы, что их привезут. В конце концов мужчина назвал сотрудникам свои данные. Тогда инспектор по базе установил, что мужчина был лишен водительских прав. Кроме того, не был пройден и техосмотр. Водителя предупредили о том, что он будет привлечен к административной ответственности.

Я находился в каком-то состоянии аффекта

— Мне сказали, что, так как я лишен прав, мне грозит штраф, а машину, скорее всего, поставят на штрафстоянку (если машину не заберет собственник, по документам она была оформлена на другого человека. — Прим. Onliner.by). Поэтому я захотел решить вопрос на месте. Положил две купюры по $50 между сиденьями автомобиля, — рассказал обвиняемый.

— Для чего вы это сделали? — уточнил гособвинитель.

— Для решения вопроса без привлечения меня к административной ответственности. Я сказал: «Давайте разберемся на месте». Инспектор спросил, отдаю ли я отчет своим действиям, понимаю ли, что делаю. Я ответил, что понимаю. Тогда меня попросили выйти из машины. Я вышел, и все — вызвали оперативную группу, меня забрали.

Отвечая на вопросы, он подтвердил, что не в первый раз сел за руль, не имея на это права. Более того, мужчину ранее даже привлекали к ответственности за это.

— Машину забирали на штрафстоянку, я платил штраф, — рассказал он.

— Почему же в этот раз решили дать взятку? — спросила судья.

— Не могу точно ответить. Я находился в каком-то состоянии аффекта. Я сел за руль, потому что девушке стало плохо. Боялся, что привлечение к ответственности может повлиять, когда я приду на пересдачу в ГАИ. Кроме того, я слышал, что за езду без прав может последовать ответственность вплоть до ареста (изменения в КоАП, в том числе ужесточение ответственности за управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления, совершенное повторно в течение года (ч. 2 ст. 18.19), вступили в силу только 31 января 2018 года. — Прим. Onliner.by).

Мужчина также добавил, что у него не было уверенности в том, что инспектор возьмет деньги.

— Считаю, что я поступил совершенно неподобающе. Раскаиваюсь полностью, — заявил обвиняемый.

К слову, девушка, с которой он ехал в тот день, к настоящему моменту уже стала его женой.

«Так нельзя: нам — брать, вам — давать»

В качестве свидетеля суд опросил сотрудника ГАИ, который остановил водителя в тот день.

— Я остановил Dodge Caravan, так как на стекле отсутствовала наклейка о допуске транспортного средства к участию в дорожном движении, соответственно, были основания полагать, что техосмотр не пройден. Было видно, что водитель нервничал. Он не предоставил все документы, сказал, что забыл их дома, но брат их привезет. Мы подождали, но никто ничего так и не привез. Когда мужчина назвал свои данные, я ввел их в «Кулон» и увидел, что этот человек лишен права управления транспортными средствами.

Когда мужчина положил возле рычага переключения передач деньги, инспектор спросил: «Что это?» Водитель ответил: «Это штраф».

Судья зачитала материалы дела. В них указано, что инспектор предупредил водителя: «Так нельзя: нам — брать, вам — давать». В ответ на это водитель заявил, что хочет решить вопрос «по-человечески».

— Я спросил мужчину, понимает ли он, что за эти действия предусмотрена уголовная ответственность. Он ответил, что понимает. Тогда я попросил его выйти из машины и сам вышел вместе с ним.

Автомобиль заперли, на место вызвали милицию. Сотрудник ГАИ рассказал, что в автомобиле работал видеорегистратор, велась аудио- и видеозапись происходящего. В суде эту запись не демонстрировали.

Прения

Обвиняемый сообщил суду, что в настоящее время пытается все же получить права. Сегодня утром перед началом процесса он сдавал экзамен, правда, безуспешно.

Гособвинитель попросил суд признать мужчину виновным и назначить ему наказание в виде ограничения свободы на срок 1 год и 6 месяцев без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Защитник обвиняемого попросил суд учесть такие смягчающие факторы, как чистосердечное раскаяние его подзащитного, а также то, что у мужчины и его супруги имеется на иждивении малолетний ребенок.

— Прошу назначить наказание, не связанное с лишением или ограничением свободы. Предлагаю штраф, — сказал адвокат.

Приговор

Суд постановил признать обвиняемого виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 431 Уголовного кодекса, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 400 базовых величин (9800 рублей).

К слову, те $100, которые пытался передать сотруднику ГАИ водитель, были изъяты в качестве вещественного доказательства. Суд постановил обратить их в доход государства.

Решение может быть опротестовано и обжаловано в установленном законодательством порядке.

Читайте также:

NEW! Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Виталий Петрович. Фото: Максим Тарналицкий
ОБСУЖДЕНИЕ