Новая игрушка для пассажира: гомельский общественный транспорт зачем-то снабжают QR-кодами
 
8650
36
06 апреля 2018 в 15:27
Автор: Андрей Рудь

«Гомельоблпассажиртранс» тестирует новый сервис – «Маршрут Info». В некоторых маршрутках появились наклейки с QR-кодами, уже можно поиграться с ними. При считывании открывается информация о поездке – место посадки, следующая остановка, длительность поездки и так далее. Оператор перевозок намерен развить этот сервис.

При наведении телефонной камеры на код открывается страница с информацией о маршруте. Указаны конечные остановки и место, где в данный момент находится транспорт. Можно указать нужную вам остановку, тогда отобразится примерное время прибытия. Устройство заблаговременно предупредит о том, что надо готовиться к выходу.

Также можно перейти к полноформатному расписанию всего общественного транспорта Гомеля, которое работает уже давно и позволяет отслеживать движение автобусов, троллейбусов и маршруток в реальном времени и пространстве.

У самого сервиса «Маршрут Info» пока немного «фич», но они, как полагают транспортники, сделают жизнь пассажиров более комфортной и предсказуемой.

Физически система уже «подхватила» весь ОТ города и области (вы можете считать пример кода, например, с экрана компьютера и почувствовать себя в 17-й маршрутке Гомеля). Но для начала наклейки с индивидуальными кодами появились только в микроавтобусах, работающих на экспрессном маршруте №14 «Медгородок – микрорайон Кленковский». Этот маршрут выбрали для тестирования потому, что он один из самых длинных и проходит мимо основных университетов, где собирается восприимчивая к новинкам молодежь.

Если людям игрушка понравится, она станет доступна и в других маршрутках, а также в автобусах и троллейбусах. В «Гомельоблпассажиртрансе» говорят, что межгорода, в том числе бывших «нерегулярщиков», перешедших в категорию регулярных перевозок, это тоже касается. На сайте оператора запущен опрос, чтобы понять, нужно ли нововведение пассажирам.

Мобильники в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!