В Беларуси установлен тариф на электроэнергию для зарядки электромобилей
 
501
26 апреля 2018 в 18:30
Автор: Николай Градюшко

С 1 мая 2018 года в Беларуси вводится тариф на электроэнергию, которая используется на специальных станциях для зарядки электромобилей. Тариф составит 0,15693 рубля (без НДС) за 1 кВт·ч, что на 48% ниже общего тарифа для организаций, работающих в сфере услуг, сообщает пресс-служба Министерства антимонопольного регулирования и торговли. Там пояснили, что тариф устанавливается с целью дальнейшего развития рынка электромобилей в Республике Беларусь.

«Решение об установлении тарифа на электрическую энергию направлено на стимулирование потребления электроэнергии электромобилями и, как следствие, замещение потребления нефтепродуктов, производимых из импортной нефти, электроэнергией, выработанной на отечественных электростанциях, в том числе БелАЭС», — отметили в МАРТ.

В пресс-службе подчеркнули, что при формировании тарифа Министерство антимонопольного регулирования и торговли исходило из необходимости возмещения затрат на производство электроэнергии и получения энергоснабжающими организациями минимально необходимой прибыли для расширенного воспроизводства.

«Указанный тариф сопоставим с тарифом на электрическую энергию для населения, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на ее выработку. Таким образом, основной потребитель данной услуги — население, получит возможность осуществлять зарядку автомобиля самостоятельно в домашних условиях или получать услугу по зарядке автомобиля посредством зарядных станций юридических лиц либо индивидуальных предпринимателей, оказывающих такие услуги, на сопоставимых условиях», — пояснили в МАРТ.

В МАРТ также отметили, что государственному регулированию подлежит сам тариф на электрическую энергию, в то время как тариф на оказание услуги по зарядке автомобилей будет определяться хозяйствующим субъектом самостоятельно, исходя из конъюнктуры рынка с учетом затрат на покупку электрической энергии по указанному тарифу и иных затрат, связанных с оказанием услуги.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко