Доверился «покупателю» и отдал ключи от BMW, но денег не получил. А теперь стали приходить «письма счастья»
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
363
23 мая 2018 в 11:50
Автор: Виталий Петрович. Фото: читатель для auto.onliner.by

«Может быть, я последний мамонт, такой доверчивый? Как я попал в эту историю — ума не приложу», — разводит руками наш читатель. Мужчина рассказал корреспонденту Onliner.by, что в июне 2017 года выставил на продажу свой BMW. Покупатель объявился быстро: мужчина лет 30, который представился Денисом. Он почти согласился на сделку, но попросил напоследок небольшой тест-драйв: поездить на авто пару дней, чтобы убедиться, что с машиной все в порядке. И владелец отдал ключи и документы, даже не попросив залог.

Автомобиль на продажу

Мужчина продавал BMW 5-Series.

— У нас с женой было важное событие, я хотел это как-то отметить, подыскивал супруге стоящий подарок, даже присмотрел подходящий автомобиль. И решил продать свой BMW, — рассказал наш читатель. — Выставил объявление, через несколько дней позвонил парень, сказал, что его зовут Денис, хотел посмотреть машину.

Встретились, пообщались, поторговались. Сошлись на цене $3200.

— Человек очень быстро вошел в доверие. На вид ему лет 30, он представился сотрудником милиции — может быть, это сыграло какую-то роль. И жена моя его видела, мы пригласили его в дом, накормили, напоили чаем. Договорились, что утром я сниму машину с учета, — сказал автовладелец. — Наутро отправились в ГАИ, я прошел все необходимые процедуры — сверку и все такое прочее. Машину с учета сняли, но сказали, что транзитные номера придется долго ждать. Тогда этот Денис пошел с кем-то поговорить — транзиты нам выдали вне очереди.

Парень пояснил, что машину покупает отцу и хочет оформить автомобиль на него. А прежде попросил предоставить ему BMW на пару дней — убедиться, что все нормально, ведь машина не новая. И наш читатель согласился.

— Я не знаю, что на меня нашло. Это был мой первый опыт в продаже авто. Я просто-напросто отдал ему ключи, отдал разрезанный техпаспорт, и он уехал. Залога я не взял. В машине остались мои документы по работе, генеральная доверенность, договоры, копия паспорта. Договорились созваниваться и встретиться в ближайшее время. Не думал и не гадал, как все обернется, — вздыхает мужчина.

Ни машины, ни денег

Дня два продавец и покупатель действительно созванивались, обсуждали состояние машины. А потом Денис пропал.

— Из разговора с ним я знал, что он якобы проживает где-то в районе Серебрянки. Сам стал туда ездить, прочесывал улицы и дворы, искал свою машину. Там не осталось закоулка, где бы я не побывал. Так продолжалось месяца три, пока друзья не посоветовали оставить эту пустую затею, сказали, что моя машина, скорее всего, уже где-нибудь за границей или вообще разобрана на запчасти, — говорит собеседник.

Делать было нечего, автовладелец опустил руки — что он мог предпринять? Он еще раз проанализировал поведение «покупателя» во время встречи и нашел странности. В частности, Денис не обратил внимания на явные «косяки» автомобиля: например, на дыру в днище размером с ведро под запасным колесом.

— По нелепой случайности у меня с тех пор даже номер этого Дениса не сохранился — он стерся, когда я переставлял SIM-карту, — добавил мужчина. — Я считал себя взрослым человеком, который очень хорошо разбирается в людях. Я занимаюсь продажей коммерческой недвижимости и сталкивался с разными людьми и разными ситуациями. Но такого я не ожидал. Теперь я понимаю, что это был простой развод.

Машина жива

Прошел почти год. Но совсем недавно, в мае, нашему читателю стали приходить «письма счастья» — штрафы за превышения скорости, зафиксированные автоматическими приборами.

— Я, когда получил эти письма, чуть в обморок не упал. То ли от радости, что машина нашлась, что она жива. То ли от огорчения — все-таки это штрафы. Но я подумал, что, возможно, автомобиль удастся вернуть, — рассказал читатель.

Он получил четыре штрафа. Все нарушения были зафиксированы в апреле. Одно из них — 13 числа — на улице Кальварийской в Минске (время 23:09). А еще три снимка были сделаны 19 апреля на загородных дорогах: два — в 11:30 и 13:02 — на 6-м км автодороги Р53 (Слобода — Новосады), а еще одно — в 18:58 — на 15-м км трассы М2 (Минск — Национальный аэропорт Минск).

— На снимках я вижу свою машину — я абсолютно в этом уверен. Значит, ее не разобрали на запчасти и не увезли куда-то, — говорит собеседник. — И я поехал в РУВД. Там дежурный — хороший такой милиционер — объяснил, какие у меня есть варианты, посоветовал кое-что. Был вариант писать заявление просто на возврат имущества либо на привлечение лица к уголовной ответственности. Но я не такой человек, не злопамятный. Я хотел бы просто вернуть свой автомобиль и посмотреть этому человеку в глаза, может быть, выйти с ним на разговор. Мне кажется, это не единственный такой случай в его жизни, возможно, он что-нибудь осознал бы, сделал выводы.

Сейчас наш читатель ждет ответа из милиции: он должен прийти со дня на день. А пока мужчина возобновил самостоятельные поиски. В частности, из достоверного источника он узнал, что автомобиль до сих пор ездит по его страховке.

— Год назад я оформлял ее в два этапа. Первый проплатил, а второй — нет, машины уже не было. Но, как мне стало известно, вторую часть кто-то заплатил в декабре от моего имени. Как это возможно — я не представляю, но моя страховка до сих пор действительна.

Мужчина также надеется на помощь наших читателей. Он просит тех, кому что-либо известно о местонахождении автомобиля с транзитными номерами 7НТ9575, сообщить об этом в редакцию Onliner.by.

Читайте также:

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович. Фото: читатель для auto.onliner.by