В ГУВД уточнили, почему электронные обращения по фактам нарушений ПДД будут оставлены без рассмотрения

 
945
06 июня 2018 в 18:05
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by

Вчера ГУВД Мингорисполкома напомнило о законодательстве в области электронных обращений и писем в свой адрес. Очевидно, этих самых обращений стало слишком много. В милиции подчеркнули, что начать административный процесс по электронному обращению фактически невозможно. Выходит, все высланные по сети видео и фото нарушений ПДД без личного визита в отделение не имеют веса? Сегодня в милиции уточнили приведенную ранее информацию.

«Электронная форма подачи заявления предусмотрена только для обращений, направляемых в адрес электронной почты организации в порядке Закона РБ „Об обращениях граждан и юридических лиц“, — аргументируют в ГУВД Мингорисполкома. — В соответствии со статьями 2 и 15 действие этого Закона не распространяется на обращения, подлежащие рассмотрению в соответствии с законодательством, определяющим порядок ведения административного процесса. А заявления о нарушении ПДД содержат вопросы, подлежащие рассмотрению именно в порядке административного законодательства».

«Порядок рассмотрения таких заявлений регламентирован нормами ПИКоАП, — объяснили в милиции. — В соответствии со статьями 9.1 и 9.2 ПИКоАП поводами к началу административного процесса являются письменное либо устное заявление (заносится в протокол), подписанные физлицом. Электронная форма подачи заявлений ПИКоАП не предусмотрена, начать административный процесс по электронному обращению фактически невозможно»

Обращения по фактам нарушений ПДД будут оставлены без рассмотрения по существу, резюмируют в Главном управлении внутренних дел. Предлагают в случае личного выявления нарушений Правил обращаться в дежурную часть ближайшего РУВД либо сообщать о правонарушении по телефону 102 (круглосуточно).

Дополнено:

Сообщение является напоминанием о том, что для начала административного процесса и последующего привлечения к ответственности виновника правонарушения необходимо наличие повода, который предусмотрен статьей 9.1 ПИКоАП РБ (в частности, заявление физлица). А электронное обращение не является заявлением, так как противоречит статье 9.2 ПИКоАП — не предусматривает подпись заявителя. Анонимное заявление не может служить поводом к началу административного процесса.

«Столичная милиция, как и прежде, детально будет рассматривать каждое поступившее электронное обращение, анализировать полученную информацию, но привлечь лицо к ответственности, получив информацию посредством электронного обращения, сможет только в случае непосредственного обнаружения признаков административного правонарушения, — говорится в уточнении ГУВД. — То есть после выбытия на место, где было зафиксировано нарушение ПДД. Зачастую привлечение невозможно, так как к моменту прибытия правонарушение может быть прекращено, а правонарушитель может скрыться. Поэтому в случае личного выявления нарушений ПДД просим обращаться в ближайший ОВД либо сообщить о правонарушении по телефону 102».

Читайте также:

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by