Минчанин: «„Минсктранс“ пытается вернуть даже 5 рублей за простой транспорта»

 
33 584
390
07 июня 2018 в 9:34
Автор: Андрей Гомыляев

Как известно, «Минсктранс» имеет право взыскать с виновников ДТП, из-за которых было остановлено движение общественного транспорта, свои потери. Нередко ДТП на трамвайных путях либо под троллейбусной линией выливается для нарушителя в выплаты в пользу транспортного предприятия. В редакцию обратился минчанин Павел, к которому поступил подобный иск. Молодой человек утверждает, что никакой аварии он не совершал.

«Однажды приехал в свой двор, но для парковки там места не оказалось, — вспоминает автомобилист. — Я отъехал на своем Volkswagen Passat чуть дальше и оставил его на площадке троллейбусного кольца. Наутро уехал. Позже позвонили из ГАИ: подъедьте, заплатите штраф за нарушение требования знака (насколько помню, это был „кирпич“). Также из разговора я понял, почему меня привлекли к ответственности. Вроде бы на площадке водитель троллейбуса пытался объехать мой автомобиль, и произошло столкновение с другой машиной. Однако точно говорить об обстоятельствах ДТП не могу, так знаю о нем из третьих уст. Я попросил инспектора прислать поставление мне по почте. Вскоре письмо пришло».

«Через какое-то время я оплатил штраф — 23 рубля, — описывает развитие событий водитель. — Уже почти забыл об этом случае, как ко мне пришел исковое заявление, направленное от „Минсктранса“. В нем сказано, что по моей вине, установленной ГАИ Фрунзенского района, случилось ДТП, в результате чего произошла остановка троллейбуса маршрута №48. Затраты за простой оценили в 4,85 рубля (оплата труда шофера). И борясь за эту сумму, транспортники решили пойти в суд. Состоялось предварительное слушание, каких-либо фото или видеодоказательств, документов, подтверждающих мою вину в аварии, не было предоставлено, представитель истца не явился. Я понимаю, что деньги совсем небольшие, однако занял принципиальную позицию: почему я должен платить за то, чего не совершал. Ведь я лишь нарушил требования знака и, возможно, не совсем удобно поставил автомобиль. Однако, на мой взгляд, это нарушение не находится в прямой причинно-следственной связи с ДТП и последовавшим за ним простоем».

Насколько верна позиция Павла, станет известно после решения суда, который состоится в ближайшее время.

Читайте также:

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Гомыляев