В 1971 году был представлен кассетный навигатор. Как он работал?
 
11 093
42
21 июня 2018 в 12:53
Автор: Денис Логунович. Фото: youtube.com

Еще несколько десятилетий назад для того, чтобы передвигаться по незнакомому городу на машине (да и пешком), нужна была бумажная карта. Для тех, кто не знает, это такой раскладывающийся лист бумаги, где нарисованы улицы. Использовать такой тип навигации за рулем было очень трудно. Особенно без «штурмана». Неудивительно, что в 1970-х годах люди занялись разработкой автоматического навигатора со звуковыми подсказками. Наверняка многие из вас не слышали о таком. 

Прототип получил название «кассетный навигатор», и он не показывал карту. Вместо этого в колонках аудиосистемы автомобиля транслировался маршрут — где и куда следует повернуть. Система была не такой простой, как может показаться. У нее был отдельный блок управления, который снимал показания с одометра — так автоматика понимала, когда включать следующую подсказку о повороте. Конечно, в 1971 году это выглядело фантастикой и настоящим прорывом. Но проект так и не получил продолжения.



Такой навигатор имел ряд недостатков. Например, если вы используете кассету с записанным маршрутом из центра Лондона до аэропорта, то вам нельзя никуда заехать по дороге, если это место не находится по пути следования. Также если попадается перекрытая улица и вы хотя бы немного меняете маршрут, то система тоже перестанет адекватно работать. Но идея, согласитесь, весьма интересная для того времени.

Автомобили Kia на «Автобарахолке» Onliner.by

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Денис Логунович. Фото: youtube.com