Один из наших читателей, пожелавший сохранить анонимность, рассказал о том, что недавно в поселке Лесном под Минском столкнулся с проблемой: всю ночь под окнами в припаркованном автомобиле работала сигнализация. Звонки в милицию не помогли, а спать с закрытым окном было душно. Что делать в такой ситуации?
— Столкнулся вот с чем: пришел домой около 18:30. Под окном стоял автомобиль, в котором работала сигнализация. Орала так, что было слышно даже в соседних дворах, — рассказал наш читатель.
По его словам, автомобиль был припаркован в поселке Лесном возле газовой подстанции.
— Около 20:00 я позвонил на линию «102», описал ситуацию, назвал номер автомобиля. Диспетчер сказала, что передаст мою заявку. Вечером милиции во дворе я не видел, — добавил собеседник. — В 23:00 лег спать. Сигнализация орала, никто ее не отключал. Пришлось закрыть все окна, спать было душно.
Читатель уснул в конце концов, а когда проснулся утром, сигнализация все так же работала.
— В 7:00 я снова позвонил в милицию. Диспетчер снова сказала, что передаст мою заявку. После этого я ушел на работу, — добавил он.
Мужчина задается вопросом, что же делать в подобных случаях.
— Думаю, есть определенная вероятность, что это действия, похожие на нарушение общественного порядка, — считает он.
Дело в том, что решение проблемы с шумом, который мешает жильцам домов, — это ответственность ЖЭСа (товарищества собственников, жилищно-строительного кооператива — в зависимости от обстоятельств). В милицию имеет смысл обращаться только в то время, когда эти службы не работают и не могут принять информацию. Разумеется, это не относится к случаям, когда есть подозрения, что шум — это результат противоправных действий. Тогда нужно звонить на линию «102».
Но можно ли отнести работающую сигнализацию к нарушению общественного порядка? Бывает, что сигнализация в авто слишком чувствительна и срабатывает часто. Либо она неисправна — как еще объяснить ее работу в течение всей ночи?
— Речь о привлечении к ответственности может вестись только в том случае, если будет установлен какой-либо умысел автовладельца, — пояснили в УВД Минской области. — Тем не менее граждане, безусловно, могут обращаться в милицию, если в позднее время работающая сигнализация мешает им отдыхать. По такому же принципу мы реагируем на сообщения о шумных соседях. У милиции есть возможность установить личность автовладельца и связаться с ним для того, чтобы он устранил проблему. Если потребуется, информация будет направлена в ЖЭС для принятия дальнейших мер.
Юристы также подтверждают, что привлечь автомобилиста к административной ответственности из-за громкой сигнализации вряд ли получится, так как неочевиден какой-либо умысел.
Дополнено
Вместе с тем, согласно п. 4 ст. 137 Правил дорожного движения, в жилой и пешеходной зонах, на прилегающей территории водителям механических транспортных средств запрещается стоянка механического транспортного средства с известной водителю неисправностью противоугонной звуковой сигнализации, произвольно подающей непрерывные звуковые сигналы.
Исправные автомобильные сигнализации в каталоге Onliner.by
Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!