Ехала на красный или заканчивала маневр: кто виноват в ДТП на перекрестке?

 
UPD
891
02 октября 2018 в 17:32
Автор: Виталий Петрович. Фото: youtube.com

Вчера около 18:00 на оживленном перекрестке возле станции метро «Каменная Горка» в Минске случилось ДТП: столкнулись Hyundai и Honda. Машинами управляли две женщины, в Hyundai в специальных удерживающих устройствах находились двое детей. Момент столкновения попал на видео, хотя все равно остается вопрос: кто виноват в произошедшем?

Что рассказал очевидец

Очевидцем ДТП был пользователь нашего форума с ником 2112304. В его автомобиле работал регистратор, благодаря чему можно увидеть, как произошла авария.

— Это перекресток улиц Притыцкого, Кунцевщины и Лобанка, в районе станции метро «Каменная Горка». Я ехал по улице Притыцкого со стороны МКАД, передо мной на светофоре стояла Honda. Загорелся зеленый сигнал светофора. Но слева на глубочайший красный ехал автомобиль Hyundai. На перекрестке произошло столкновение, — рассказал корреспонденту Onliner.by очевидец.



Видно, что водитель Honda проехала стоп-линию, когда загорелся зеленый сигнал светофора. Она выехала на перекресток первой и столкнулась с двигавшимся с левой стороны Hyundai. Удар пришелся в район задней правой двери этой машины.

— Удар был достаточной силы: Hyundai развернуло, машина еще несколько метров прокатилась задним ходом после удара. Мне показалось, что разбилось одно из стекол. У Honda снесен бампер, не знаю, затронуло ли радиатор, — отметил наш читатель.

По его словам, в Hyundai был ребенок.

— Он находился на заднем сиденье и, как я понял, ударился головой, но крови я не видел, — добавил собеседник.

Что сообщили в ГАИ

В ГАИ Фрунзенского района корреспонденту Onliner.by подтвердили информацию о ДТП. Там сообщили, что в Hyundai находились двое детей: девочки 2009 и 2016 годов рождения, обе были в специальных удерживающих устройствах.

— Водитель автомобиля Hyundai ехала по улице Кунцевщине со стороны улицы Матусевича в третьей справа полосе. По ее словам, она пересекала стоп-линию перед перекрестком на разрешающий сигнал светофора. Но ехала за троллейбусом, из-за чего потеряла время. И, когда она выехала на перекресток, загорелся красный сигнал светофора, — рассказали в Госавтоинспекции. — В это время с перпендикулярного направления, с улицы Притыцкого, на перекресток выехал автомобиль Honda. Водитель этой машины пояснила, что поехала на зеленый сигнал светофора и не видела Hyundai. В результате произошло столкновение.

Медицинская помощь понадобилась младшей девочке в Hyundai. Ребенка доставили в больницу, по предварительной информации, у нее ушибы и порезы от разбитого стекла.

В Госавтоинспекции добавили, что никто из водителей не признал свою вину в этом ДТП. Проводится проверка, так как пострадал ребенок, материалы направлены в ГАИ города.

Ситуация неочевидна, даже с учетом того, что Honda поехала на зеленый. В соответствии с п. 107 Правил дорожного движения, при включении разрешающего сигнала светофора водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, завершающим движение через перекресток. Видео очевидца мы направили в Госавтоинспекцию.

Что рассказала водитель Honda?

Корреспонденту Onliner.by удалось связаться с водителем Honda, участвовавшей в этой аварии. Девушка рассказала, что, хоть на ее машине и установлены номера 2-го региона, она живет и работает в Минске, в городе хорошо ориентируется, знает особенности перекрестка, где случилось ДТП, так как достаточно часто через него проезжает.

— Я была первой в ряду. Загорелся зеленый, я начала движение. Я видела перекресток, видела, что слева приближается троллейбус. Он поворачивал и никак мне не мешал — я это понимала и продолжала движение прямо. На перекрестке смотрела, разумеется, вперед. И совершенно неожиданно для меня перед машиной появился этот Hyundai. Я нажала на тормоз, но там были доли секунды. Последовал удар, — рассказала собеседница.

Она сообщила, что сама вызвала ГАИ на место происшествия.

— У меня было шоковое состояние. Подошел мужчина, спросил, все ли со мной в порядке. Я даже не увидела, на какой он был машине: очевидец, опубликовавший видео (я с ним сегодня связывалась), рассказал мне, что этот человек был на белом микроавтобусе. Возможно, он тоже видел, как произошла авария, и откликнется, — предположила наша читательница. — Затем приехал сотрудник ГАИ. Он долго разговаривал с другим водителем, так как в той машине были дети. Мне инспектор сказал, что я должна была соблюдать п. 107 ПДД. Но я просто не видела эту машину. Весь транспорт с того направления уже проехал перекресток, оставался только троллейбус. Я начала движение на зеленый свет — в чем я виновата? Просто не представляю, откуда появился Hyundai.

Девушка рассказала, что не знает, что будет дальше.

— К счастью, никто в Hyundai, как мне сказали, не получил серьезных травм. Я тоже не пострадала, только шок, вчера был нервный срыв. Я знаю, что материалы передали в городскую ГАИ, но не исключено, что их вернут для рассмотрения в район. Пока меня никуда не вызывали, сказали, что позвонят, — добавила собеседница.

Девушка просит откликнуться очевидцев произошедшей аварии. Связаться с ней можно с помощью личных сообщений на нашем сайте, ее ник — 2570969.

Читайте также:

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович. Фото: youtube.com