«Если ты меня сбиваешь — ты виноват». Пешеход доказывал свою правоту во время перехода на красный
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
757
18 октября 2018 в 10:05
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: youtube.com

Пользователь нашего форума altimatum стал участником неприятной сцены во время поездки по ул. Ширмы в столичном микрорайоне Сухарево. На пути автомобилиста появился пешеход, пересекавший проезжую часть по переходу, однако на красный свет. В ответ на сигнал клаксона он остановился и начал высказывать свое недовольство, подчеркивая, что в ситуации прав именно он.

Пешеход требовал выйти из машины, объявлял, что ему безразлично. Изюминкой монолога стало заявление: «Если сбиваешь — то ты виноват».



«Ехал и никого не трогал по ул. Ширмы в Сухарево — и вот нежданчик», — прокомментировал ролик пользователь. По его словам, случай имел место в июле 2018 года, однако видео в сети появилось только вчера.

Эту проблему мы обсуждали с Красновым. «За последнее десятилетие белорусская ГАИ вводила несколько мер, результатом которых стала формула „пешеход всегда прав“, — такова его формулировка. — Апогеем можно назвать редакцию ПДД от 2015 года с фразой „при подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу водитель должен двигаться со скоростью, которая позволит при необходимости уступить дорогу пешеходам“ (пункт 116). Очевидно, цель была благой: упростить пешеходам жизнь. На деле же это вылилось в уверенность пеших участников движения в том, что их пропустят, но так бывает не всегда — хотя бы потому, что машину остановить сложнее, чем ноги. Вышел „эффект кобры“: попытка увеличить права пешеходов на „зебре“ привела к излишней уверенности и повышенным рискам со стороны оных».

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: youtube.com