Специализировались на новых Kia и Hyundai. Группа мужчин с помощью компьютерной программы открывали двери и запускали двигатели

 
UPD
16 120
168
22 октября 2018 в 12:09
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: УВД Минской области

Сегодня ночью под Солигорском милиция предотвратила кражу Hyundai Creta 2018 года выпуска. Информация поступила от российского МВД. Есть основания полагать, что участники задержанной группы причастны не к одному преступлению. Они специализировались на новых машинах южнокорейского производства — хищения осуществляли с помощью специального компьютерного оборудования.

«Были задержаны двое 51-летних граждан Беларуси, проживающие в последние годы на территории России, попадавшие в поле зрения правоохранительных органов в связи с криминальным автобизнесом, — сообщили в УВД Минской области. — Операция по задержанию проходила сегодня ночью неподалеку от стоянки одного из рудоуправлений „Беларуськалия“. Там один из работников предприятия припарковал свой Hyundai Creta. Захват происходил непосредственно после того, как было совершено несанкционированное проникновение в салон автомобиля, осуществлен запуск его двигателя и начато движение. При этом один из злоумышленников находился за рулем чужого авто, второй — в машине сопровождения».

У задержанных было изъято специальное компьютерное оборудование, которое использовалось для открытия замков дверей салона автомашины и запуска двигателя. По имеющейся у милиции информации, фигуранты перед совершением хищения проводили подготовительные мероприятия, для чего трижды приезжали в Солигорский район. В ходе этих визитов не только был определен нужный автомобиль, но и изучался образ жизни его владельца, проверялись технические возможности для вскрытия авто, прорабатывались возможные маршруты движения.

Проверяется причастность задержанных к другим аналогичным преступлениям. Есть основания полагать, что участники группы имеют непосредственное отношение к серии краж автомашин. Во всех случаях речь идет об авто южнокорейских марок — Hyundai и Кiа. Хищения были совершены не только в России, один из преступных эпизодов имел место на территории Беларуси.

Дополнено

В Следственном комитете сообщили, что действия задержанных квалифицированы как покушение на тайное похищение имущества в особо крупном размере, совершенное группой лиц (ч. 1 ст. 14, ч. 4 ст. 205 Уголовного кодекса). У задержанных изъяты предметы, устройства и иные вещественные доказательства, которые они использовали в преступной деятельности.

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: УВД Минской области