Минтранс: контроль прохождения техосмотра с помощью камер — вопрос нерешенный

 
34 385
558
23 октября 2018 в 12:03
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by

«Не хочу высказывать догадки о развитии идеи отвязать госпошлину от техосмотра и методах контроля, — заметил во время пресс-конференции Анатолий Сивак, министр транспорта. — Есть распоряжение премьера, создана рабочая группа. Первое заседание состоится 26 октября. Будут ли камеры фиксировать неуплаченный „налог“, рано говорить. Попытки Минтранса расширить видеофиксацию, в частности, на ж/д переездах, где случаются самые тяжелые ДТП, натыкались на препятствия. Не находит поддержку распространение камер по нашей инициативе».

Разговор о видеофиксации возник на почве заявлений премьер-министра Сергея Румаса: пошлину от ТО отвяжут, но и в стоимость топлива не включат. Право на доступ к дорожному движению водители будут оплачивать через систему ЕРИП на срок от одного месяца. Таким образом, по мнению властей, будет восстановлена справедливость в отношении тех лиц, кто использует автомобиль не круглый год. Новая схема может заработать с 1 июля 2019 года. И тут возник вопрос: а как процесс прохождения ТО будет контролироваться?

Ранее утверждалось, что следить за оплатой налога якобы будет МВД. Однако в официальном ответе на наш запрос заместитель начальника УГАИ МВД опроверг эту информацию. Возможно, будут все-таки задействованы камеры фотофиксации, предполагают специалисты. Говорилось, что такие приборы (российского производства) проходили испытание в Беларуси. Однако официального подтверждения этих данных нет.

Слова Анатолия Сивака бросают тень сомнения на применение камер в качестве контролирующего средства для фиксации уплаченной госпошлины в условиях его отвязки от гостехосмотра.

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by