Водителя, который сбил на переходе женщину с ребенком, будут судить по трем статьям: за ДТП, ложный донос, подделку документов
 
21 364
140
05 ноября 2018 в 16:40
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by

На прошлой неделе стало известно, что водитель автомобиля Geely LС Cross, сбивший мать с ребенком, пытался отомстить сотруднику ГАИ. Сообщалось и то, что уголовное дело об этом громком происшествии было направлено в суд. Сегодня Генпрокуратура объявила, какие обвинения выдвинуты в адрес мужчины 1943 г. р. В суде будет рассмотрено три эпизода.

«Обвиняемый М., предупрежденный об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, составил и подал письменное заявление на имя начальника Фрунзенского (г. Минска) районного отдела СК Республики Беларусь, — сообщает Генпрокуратура. — В нем он умышленно указал заведомо ложные сведения о том, что инспектор ДПС ГАИ Фрунзенского РУВД 18 декабря 2016 года возле дома 29 по ул. Жудро в Минске похитил у него паспорт при задержании за ДТП с его участием. Тем самым инспектор якобы совершил преступление, предусмотренное статьей 378 УК РБ. Он же в период с 13 марта по 31 мая 2018 года подделал временное разрешение на право управления ТС, которое выдается водителю при изъятии водительского удостоверения. Поддельный документ с вклеенной в него фотографией и исправленным годом окончания срока действия М. хранил при себе до его изъятия 31 мая 2018 года в ходе осмотра места ДТП, совершенного им 31 мая. В автомобиле обвиняемого при осмотре после ДТП обнаружен и изъят его паспорт, в хищении которого он ранее обвинял инспектора ДПС».

В прокуратуре указывают и последний случай — ДТП: «М., не имея прав, 31 мая 2018 года в состоянии алкогольного опьянения двигался на автомобиле по ул. Матусевича, в нарушение ПДД выехал на запрещающий сигнал светофора на регулируемый пешеходный переход, где совершил наезд на пересекавшую проезжую часть мать с малолетним ребенком на руках».

Андрей, муж и отец пострадавших, сообщил, что его родные идут на поправку: «Жена уже сама ходит понемногу, хоть и на костылях. Врачи сказали, что нужно сделать еще один снимок руки. Там 50 на 50, возможно, придется делать еще одну операцию. Сын был 21 день в реабилитационном центре. Ходит сам, но пока с трудом, тяжело ему».

Как сообщали следователи, на всех этапах следствия водитель ни разу не поинтересовался состоянием здоровья потерпевших, не сострадал им и не сожалел о содеянном. Ранее судимый мужчина (на три года в 1986 году за истязание) до сих пор находится под стражей.

Прокурор пришел к выводу об обоснованности обвинения, наличии достаточных, относимых и допустимых доказательств по делу, полном и объективном исследовании обстоятельств преступлений: заведомо ложный донос о совершении преступления (ч. 1 ст. 400 УК), подделка документа (ч. 1 ст. 380 УК), нарушение ПДД в состоянии алкогольного опьянения, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения, (ч. 4 ст. 317 УК). Дело направлено в суд Фрунзенского района.

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by