Водитель, который сбил на переходе женщину с ребенком, пытался отомстить сотруднику ГАИ

 
247
30 октября 2018 в 17:45
Автор: Виталий Петрович. Фото: ГАИ Минска, очевидцы

Как сообщалось, 31 мая около 19:00 на перекрестке улиц Матусевича и Глебки в Минске 74-летний водитель автомобиля Geely LС Cross, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершил наезд на 24-летнюю женщину и ее двухлетнего сына. Мать с ребенком переходили дорогу по пешеходному переходу на разрешающий сигнал светофора. Сегодня стало известно, что уголовное дело об этом громком происшествии направлено в суд.

Расследованием уголовного дела занималось Главное следственное управлением Следственного комитета.

— Установлено, что пенсионер, лишенный права управления транспортными средствами за езду в пьяном виде и совершение дорожно-транспортных происшествий, в момент ДТП двигался со скоростью более 70 км/ч при ограничении скорости на данном участке — не более 60 км/ч. Приближаясь к регулируемому пешеходному переходу, не снизил скорость, чтобы уступить дорогу пешеходам, — сообщили в отделе информации и связи с общественностью СК.

В результате ДТП пешеходы получили множественные тяжелые травмы и были госпитализированы.

— Также в ходе следствия было выявлено, что в 2017—2018 годах фигурант, желая отомстить сотруднику ГАИ за привлечение к административной ответственности, неоднократно обращался в правоохранительные органы с заведомо ложными заявлениями о якобы имевшем место факте хищения у него инспектором ДПС паспорта и требовал привлечения последнего к уголовной ответственности. Однако паспорт хранился у обвиняемого и был изъят у него в автомобиле 31 мая 2018 года сразу после ДТП, — рассказали в Следственном комитете.

При досмотре следователи изъяли и временное разрешение на право управления транспортными средствами, которое обвиняемый подделал, вклеив в него свою фотографию и исправив год окончания срока его действия.

— На всех этапах следствия мужчина ни разу не поинтересовался состоянием здоровья потерпевших, не сострадал им и не сожалел о содеянном, — отметили в СК.

Ранее он привлекался к уголовной ответственности: в 1986 году мужчина был осужден по ст. 111 (Истязание) Уголовного кодекса БССР и приговорен к трем годам лишения свободы.

Мужчине предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 317 (Нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения), ч. 1 ст. 380 (Подделка официального документа, предоставляющего права, в целях использования такого документа самим исполнителем) и ч. 1 ст. 400 (Заведомо ложный донос) Уголовного кодекса. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Дополнено

Андрей, муж и отец пострадавших в этом происшествии, рассказал корреспонденту Onliner.by, что его близкие проходят реабилитацию.

— Жену должны завтра выписывать. Настроение уже, конечно, получше, чем сразу после ДТП. Она уже сама ходит понемногу, хоть и на костылях. Врачи сказали, что нужно сделать еще один снимок руки. Там 50 на 50, возможно, придется делать еще одну операцию. Посмотрим, пока непонятно, — рассказал мужчина. — В пятницу из реабилитационного центра выписывают сына. 21 день он в этом центре пробыл. Ходит сам, но пока с трудом, тяжело ему. Нужно еще много анализов сдать, УЗИ.

Андрей знает, что дело направлено в суд, знает о том, в чем обвиняют водителя.

— Я в курсе, видел материалы уголовного дела. Такого начитался... — говорит мужчина. — Следователь мне сказал, что дело передали прокурору и оно уже направлено в суд. Сказали, в ближайшее время будут вызывать.

Читайте также:

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!