Суд отпустил Давидыча на свободу
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
284
06 декабря 2018 в 19:08
Источник: News.ru. Фото: news.ru

Мосгорсуд изменил приговор блогеру и основателю движения Smotra Эрику Китуашвили, более известному как Эрик Давидыч. Также был отменен арест на имущество и на денежные средства. Сегодня его отпустили на свободу. «Приговор Дорогомиловского суда Москвы изменить. Китуашвили из-под стражи освободить», — говорится в решении Мосгорсуда.

Суд признал истекшим срок давности привлечения осужденного к уголовной ответственности по двум эпизодам мошенничества и освободил его из-под стражи. По версии следствия, Китуашвили инсценировал хищения застрахованных автомобилей премиум-класса — Lexus LS430, Mercedes SL55 AMG, BMW М5 и BMW 745i, а затем получал за них по ложным документам страховое возмещение, которое впоследствии отмывал. Общий ущерб полицейские оценивали в сумму около 10 миллионов рублей. Блогер себя виновным не считал, был уверен, что «будучи хорошим парнем», он «боролся с несправедливостью». «Мы ловили сотрудников МВД с наркотиками и другими нарушениями,— заявил он в суде.— Это был проект „Давидыч на охоте“, а потом оказалось, что я в чем–то там виноват».

Эрик Китуашвили признал, что страховал приобретаемые на себя и свою подругу Анну Каганскую автомобили, но о мошенничестве и не помышлял. «Десять лет назад у меня угнали две машины, которые были застрахованы в „Ингосстрахе“, — заявил осужденный.— Причем одну машину я оформил на Анну, потому что она дала деньги. А следствие считает, что это результат мошеннических действий».

С учетом времени, проведенного блогером в СИЗО (день пребывания в следственном изоляторе приравнивается к полутора дням в колонии), и истекшего срока давности по двум эпизодам суд блогера освободил. Как сообщалось, 19 октября Дорогомиловский суд Москвы признал виновным и приговорил основателя движения Smotra к 4 годам и 8 месяцам колонии общего режима по делу о мошенничестве. Давидыч был задержан в феврале 2016 года. При этом Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал Давидыча невиновным и обязал Россию выплатить видеоблогеру компенсацию в размере 2100 евро.

Поддержать Эрика Китуашвили и Анну Каганскую в городской суд прибыли их многочисленные сторонники. В зале заседаний был замечен даже актер Гоша Куценко. После выхода из СИЗО №1 («Матросская Тишина») Давидыч обратился к встречавшим его сторонникам: «Невероятно устал, невероятный стресс, очень тяжело. Мозги в кучу соберу — выйду на связь. Каждого из вас целую и обнимаю за то, что вы пришли сюда, поддержали и делали прикольно. Это стоит очень дорого».



Позже в сети появилось небольшое интервью с Эриком, в котором он заявил, что хочет покинуть Россию. «Я хотел бы продать все, что у меня есть, и уехать из страны, — сказал Китуашвили. — Возможно, открою автошколу, буду заниматься автомобилями и вертолетами. Если моя семья, мои знакомые и друзья смогут мне привести достаточно аргументов, чтобы я остался в этой стране, я останусь. То, что сделали со мной за эти три года, невозможно описать на словах. Делали все, что только возможно. Приложили огромные усилия, чтобы меня сломать, унизить, растоптать. Меня не смог никто защитить. Один в поле не воин. Но если обернуться, я что-то не увидел бойцов. Это шоу. Надо мной издевались, а все остальные смотрели. Близкие остались таковыми, никто не предал. Я — молекула, которая сталкивается всегда с опасностями. У молекулы есть три варианта: замереть, убежать или бороться. Я — молекула, которая борется. До смерти. Ее можно убить, но невозможно сломать».

статуэтка, Дед Мороз, цвет белый/красный, длина 25 см
рождественский венок, круг, цвет красный, диаметр 13 см
елочные игрушки, шар, цвет красный, диаметр 6 см
Источник: News.ru. Фото: news.ru