У Нацбанка возникли вопросы к схеме расчетов Uber. Как компания собирается решать проблему?
 
24 615
307
13 декабря 2018 в 19:06
Автор: Виталий Петрович. Фото: архив auto.onliner.by, фото носит иллюстративный характер

Недавно появилась информация о том, что Национальный банк Беларуси счел схему расчетов, которую использует Uber для расчетов c белорусскими перевозчиками, не соответствующей требованиям действующего в стране законодательства. Текущую ситуацию корреспонденту Onliner прокомментировали в Uber.

Позиция Нацбанка

Схема взаиморасчетов, которую реализовал популярный сервис такси Uber с белорусскими перевозчиками, является незаконной. Об этом говорится в ответе Национального банка, к которому обратились белорусские банки, пишет «БелаПАН».

Участники финансового рынка обратили внимание, что нидерландская компания Uber ML B.V. оказывает на возмездной основе услуги белорусским перевозчикам, позволяющие искать, получать и выполнять заказы пассажиров посредством использования мобильных приложений. Согласно действующим условиям расчетов, пассажиры оплачивают услуги такси с помощью программы Uber напрямую на счета Uber ML B.V.

«При этом платеж в пользу компании Uber производится пассажирами в безналичном порядке в белорусских рублях посредством мобильного приложения Uber, минуя текущие (расчетные) банковские счета транспортных организаций. В дальнейшем компания Uber за вычетом своего вознаграждения (за использование транспортной организаций сервиса Uber) перечисляет денежные средства в иностранной валюте на текущий (расчетный) банковский счет транспортной организации», — говорится в письме Нацбанка.

Регулятор обращает внимание, что согласно Правилам проведения валютных операций, которые утверждены в 2004 году, использование иностранной валюты при проведении расчетов между субъектами валютных операций (резидентами и физическими лицами) за оказанные ими транспортные услуги на территории Беларуси не допускается.

«В связи с этим получение денежных средств в иностранной валюте на текущий (расчетный) банковский счет транспортной организации от компании Uber за оказанные физическим лицам транспортные услуги на территории Республики Беларусь не соответствует требованиям валютного законодательства», — подчеркивает Нацбанк.

Кроме этого, регулятор обращает внимание, что согласно белорусскому законодательству договор между резидентом и нерезидентом, предусматривающий оказание услуг, является внешнеторговым договором, а получение резидентом услуг на возмездной основе от нерезидента является импортом.

Соответственно, договоры, заключенные транспортными организациями с Uber, являются внешнеторговыми договорами, предусматривающими импорт услуг.

«При импорте расчеты по внешнеторговым договорам осуществляются только со счетов импортеров», — подчеркивает Нацбанк, указывая на незаконность действий нидерландской компании Uber, которая напрямую перечисляла иностранную валюту на счета белорусских перевозчиков.

Таким образом, пришел к выводу Нацбанк, реализуемая схема расчетов Uber с белорусскими перевозчиками не соответствует белорусскому законодательству.

Комментарий Uber

Сегодня компания Uber прокомментировала ситуацию Onliner.

— Вчера состоялись консультационные встречи с Национальным банком Беларуси, они прошли в позитивном ключе. В ходе консультаций Uber предоставил всю необходимую информацию, пояснения и документы, которые не были доступны регулятору на момент поступления запроса от Ассоциации белорусских банков, — сообщили в компании. — Сейчас регулятор в тесном сотрудничестве с нами анализирует модель работы сервиса, и, если будут выявлены какие-либо спорные моменты, они будут решены в рабочем порядке. Аналогичная консультация с Национальным банком уже проводилась несколько лет назад, когда Uber появился в Минске, и тогда регулятор не выявил несоответствий законодательству Республики Беларусь.

В компании также отметили, что действующее законодательство Беларуси не позволяет Uber и другим подобным сервисам осуществлять деятельность с открытием юридического лица в Беларуси (а это было бы и проще, и менее затратно с операционной точки зрения). Бизнес-модель платных посреднических информационных услуг расценивается как банковская деятельность и требует наличия банковской лицензии.

— Регулятор понимает существующую проблему, и уже намечены шаги к ее решению: подготовлен и проходит согласование проект закона «О платежных услугах в Республике Беларусь», который уберет это ограничение и позволит любому международному сервису размещать свой операционный центр в Беларуси, — сообщили в Uber.

Компания поддерживает связь со своими партнерами в Беларуси.

— Для нас важно, чтобы партнеры могли и дальше работать в обычном режиме. Мы находимся с ними на связи и готовы оказывать поддержку и консультировать по всем возникающим вопросам. Выплаты через банки будут осуществляться в рабочем режиме, — сообщили в Uber.

Читайте также:

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович. Фото: архив auto.onliner.by, фото носит иллюстративный характер