«Обязаны уважать законы и постановления государства пребывания». МИД ответил на запрос о владельце Lincoln с дипномерами

 
33 170
198
26 декабря 2018 в 16:42
Автор: Андрей Журов

Неделю назад вышла публикация о требованиях водителя и собственника Lincoln (автомобиль с дипномерами), которые настаивали на удалении заметки о рядовом ДТП. Недовольство, в частности, вызвали слова сотрудницы ГАИ и снимок с места происшествия. Заявители фактически обвиняли Onliner и его пользователей в «культивировании ненависти к определенной группе людей — представителям дипломатического корпуса в Республике Беларусь в оскорбительно-унизительной форме». Оставить это просто так мы не могли. Отправили несколько запросов, в том числе в пресс-службу МИДа, откуда сейчас получили ответ.

Что стало причиной для обращений?

Напомним, возмущение вызвало банальное столкновение двух автомобилей на пр. Дзержинского в Минске — внедорожника и фуры. После выхода публикации водитель и собственник Lincoln обратились в прокуратуру, Мининформ.

В частности, возникли претензии к цитате сотрудницы ГАИ. В словах «За рулем Lincoln находился водитель 1990 года рождения, он двигался по проспекту Дзержинского со стороны МКАД в направлении улицы Чечота. При перестроении из первой полосы во вторую он не уступил дорогу грузовому авто, в результате чего произошло столкновение» они усмотрели вывод о виновности в ДТП и то, что исход дела предрешен.

Заявители также оспаривали законность размещения фотографии с их участием. Это, дескать, повлекло «нарушение неимущественных прав».

А в обращении в Мининформ фактически обвинили Onliner и его пользователей в «культивировании ненависти к определенной группе людей — представителям дипломатического корпуса в Республике Беларусь в оскорбительно-унизительной форме».

Вопросы в МИД

До публикации мы отправили запрос в МИД, в котором просили ответить на следующие вопросы:

— имеет ли владелец автомобиля с дипномерами соответствующие полномочия выражать подобное мнение от лица представителей дипломатического корпуса в Беларуси и официально их заявлять на уровне Министерства информации, утверждая, что «интернет-ресурс Onliner.by культивирует ненависть к определенной социальной группе людей — представителям дипломатического корпуса в Республике Беларусь в оскорбительно-унизительной форме»?

— насколько допустимым и уместным является использование представителем иностранного государства на территории Республики Беларусь в отношении граждан страны, читателей и комментаторов нашего ресурса терминов «социальное дно», «люмпенизированные и маргинальные элементы»? Существует ли действительно такое мнение в дипломатических кругах?

— какие меры ответственности принимаются к лицам, допустившим нарушения, и в частности в подобных ситуациях, когда неосмотрительные действия отдельных представителей дипмиссии могут нанести существенный вред дипломатическим отношениям?

Ответ МИДа

«Венской конвенцией о дипломатических сношениях 1961 года не предусмотрено наделение определенного лица полномочиями выражать мнение всего аккредитованного в зарубежном государстве дипломатического корпуса.

В соответствии с принятой практикой делать заявления от имени дипкорпуса может дуайен (старейшина), который является главой представительства (послом), при этом „старшинство глав представительств соответствующего класса определяется датой и часом вступления ими в выполнение своих функций“ (Статья 16 Венской конвенции о дипломатических сношениях). В настоящее время дуайеном дипломатического корпуса, аккредитованного в Республике Беларусь, является Чрезвычайный и Полномочный Посол Палестины.

Согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях предусмотренные данным документом привилегии и иммунитеты предоставляются не для выгод отдельных лиц, а для обеспечения эффективного осуществления функций дипломатических представительств как органов, представляющих государства. В соответствии со Статьей 29 конвенции „личность дипломатического агента неприкосновенна. Он не подлежит аресту или задержанию в какой бы то ни было форме. Государство пребывания обязано относиться к нему с должным уважением и принимать все надлежащие меры для предупреждения каких-либо посягательств на его личность, свободу или достоинство“.

При этом Статья 41 конвенции определяет, что „без ущерба для их привилегий и иммунитетов, все лица, пользующиеся такими привилегиями и иммунитетами, обязаны уважать законы и постановления государства пребывания“. Они также обязаны не вмешиваться во внутренние дела этого государства.

Иные аспекты ситуации в связи с обращениями [владельца Lincoln] в правоохранительные органы и Министерство информации считаем возможным рассматривать в контексте действующего законодательства Республики Беларусь».

стационарная система "под мойкой", производительность: 2.5 л/мин, ресурс: 5000 л
стационарная система "под мойкой", производительность: 1.5 л/мин, ресурс: 4000 л, количество ступеней очистки: 3
стационарная система "под мойкой", производительность: 6 л/мин, количество ступеней очистки: 3

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!