Уже в понедельник авто можно будет снять с учета в любом МРЭО вне зависимости от регистрации продавца
 
UPD
213
18 января 2019 в 12:01
Автор: Андрей Гомыляев

В Совмине 18 октября подписали документ о нововведениях в порядке госрегистрации автомобилей и других ТС. На первый взгляд, перемены положительные. Один из главных плюсов — теперь не надо будет снимать с учета авто в регистрационном отделе исключительно по месту проживания продавца. Это можно будет сделать в любом МРЭО. По данным МВД, новые правила заработают 21 января — в ближайший понедельник.

«Постановление направлено на упрощение госрегистрации и снятия с учета транспортных средств на основании заявлений граждан и юрлиц, экономии времени, — говорилось в сообщении Совета министров. — Так, согласно новой редакции положения, предоставляется возможность снятия с учета транспортного средства в любом регистрационном подразделении независимо от места регистрации».

Кроме того, не нужно будет предоставлять для осмотра новые (не бывшие в эксплуатации) машины, год выпуска которых совпадает с текущим или предыдущим годом и которые проданы юрлицами.

Также появилась возможность продавцу (лизингодателю) осуществить госрегистрацию ТС перед передачей его покупателю (лизингополучателю). Пока что процедуру должен выполнять именно последний, хотя при лизинге владельцем авто является компания, предоставляющая услугу.

За пару дней до внедрения нововведений в МВД дополнили: «После введения в действие системы электронных паспортов транспортных средств (ожидается с 01.11.2019), для осуществления регистрации ранее не бывшего в эксплуатации транспортного средства, реализованного юридическим лицом, зарегистрированным в Республике Беларусь, предоставление его для осмотра в ГАИ не потребуется».

В случае необходимости замены регистрационных знаков в связи с их утратой или хищением предоставление транспортного средства на осмотр по месту его регистрации больше не потребуется. Выдача новых регистрационных знаков сможет проводиться по акту осмотра такого транспортного средства, составленному регистрационным подразделением по месту нахождения транспортного средства, а также регистрирующими органами других государств.

В случаях, когда установлено совпадение идентификационного номера транспортного средства с реквизитами другого транспортного средства, находящегося в розыске, и подтверждено отсутствие принадлежности этого транспортного средства к разыскиваемому, а также подлинность идентификационного номера, регистрационные действия будут осуществляться в общем порядке, без ограничений, с внесением соответствующей записи в регистрационные документы.

Кроме того, перед реализацией в гражданский оборот специальных транспортных средств, имеющих специальную цветографическую окраску, световую и звуковую сигнализацию, а также предназначенных для перевозки ценностей и инкассации, снятие с учета будет производиться только после демонтажа соответствующего оборудования и устранения цветографической окраски.

Читайте также:

часы-компаньон, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 1.3" (360x360, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 1 неделя
фитнес-браслет, поддержка Android/iOS, экран OLED 0.79" (80x128, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 2 недели 6 суток

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!