Один водитель сбил собаку, не притормозив, другой остановился помочь ей

 
13 136
266
21 января 2019 в 15:54
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: youtube.com

Камера внешнего наблюдения зафиксировала аварию на одном из оживленных перекрестков в Бресте. На пересечении Московской —центральной улицы города — с Пионерской пес выбежал на проезжую часть. Животное оказалось на пути внедорожника и не успело отскочить. Водитель же не стал останавливаться в пределах перекрестка. Притормозил другой водитель.

Ситуация действительно примечательна: насколько различна реакция разных людей на пострадавшее животное. Вскоре после удара водитель буса, ехавшего в перпендикулярном внедорожнику направлении, посчитал необходимым остановиться и преградить своей машиной проезд транспорта — чтобы на собаку никто не наехал. Видео предоставили Onliner представители компании WikiLink.



По нашим сведениям, мужчина на бусе вызвал ГАИ. Когда экипаж приехал, инспекторы огородили место конусами, и микроавтобус уехал. Позже к экипажу подъехала какая-то гражданская машина, куда, предположительно, погрузили собаку, после чего все разъехались.

Водитель внедорожника обязан был остановиться не только из этических соображений, а согласно ПДД, так как инцидент является ДТП. С точки зрения закона, если водитель ехал с безопасной скоростью и не мог предотвратить наезд, его вины в совершенном ДТП нет. Но ведь кто-то должен ответить за травмы либо гибель людей или за повреждения, нанесенные автомобилю. «Если автомобиль застрахован по КАСКО, то ущерб, нанесенный машине, должен быть компенсирован страховой компанией, — прокомментировали специалисты юриспруденции. — В иной ситуации в абсолютном большинстве случаев автовладелец не получит компенсации. Даже если водитель будет признан невиновным в ДТП и будет установлено, что правила он не нарушал, то вероятность получить компенсацию от владельца животного все равно невелика. Требовать компенсации от хозяина кота или собаки автовладелец вправе только в случае установления вины владельца животного и прямой причинно-следственной связи между виной и последствиями. Если владелец животного специально не выпускал его на дорогу (например, дал команду), то установить такую связь будет сложно. В то же время, если у собаки есть хозяин, он может обратиться в суд. Хозяин вправе рассчитывать на возмещение вреда имуществу, коим считаются домашние животные (статья 137 Гражданского кодекса). За нарушение имущественных прав требовать компенсацию морального вреда в данном случае нельзя».

Читайте также:

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: youtube.com