В Минске будут судить автомошенников: на их счету инсценировки ДТП и поджоги
 
8299
30
13 февраля 2019 в 12:30
Автор: Виталий Петрович. Фото: Следственный комитет

Управлением Следственного комитета по Минску завершено расследование многоэпизодного уголовного дела об автомобильном мошенничестве. По данным следствия, двое мужчин в период с июня 2014 года по январь 2018 года создали организованную группу и руководили ею. На протяжении этого периода в группу были включены еще шесть участников, при этом существовало четкое распределение ролей.

В отделе информации и связи с общественностью Следственного комитета сообщили, что организаторы покупали на территории России, как правило, битые автомобили. Затем пригоняли их в Беларусь и регистрировали автомобиль на одного из действующих участников группы. На этого же человека заключался договор добровольного страхования транспортных средств. Обязательно перед оформлением указанного договора участники группы маскировали истинное техническое состояние автомобилей — делали косметический ремонт, а также размещали на интернет-ресурсах объявления о продаже транспортных средств таких же моделей, значительно завышая цену.

Также обвиняемые, находясь на территории города Минска, Минской, Могилевской и Брестской областей, инсценировали ДТП.

— Впоследствии участники группы обращались в страховую компанию с заявлением о выплате страхового возмещения. Страховые выплаты присваивали. В некоторых случаях обвиняемые, в целях завышения суммы страховой выплаты, заменяли некоторые исправные запчасти на поврежденные, — рассказали в СК.

В ходе расследования уголовного дела установлено, что обвиняемые также инсценировали случаи самопроизвольного возгорания автомобиля. Организаторы самостоятельно поджигали автомобиль, затем вызывали сотрудников правоохранительных органов для фиксации произошедшего, излагая вымышленную версию событий.

— Общий ущерб, причиненный противоправными действиями обвиняемых, составил более 240 тысяч рублей. Следователями приняты меры по обеспечению его возмещения. На имущество обвиняемых общей стоимостью более 100 тысяч рублей, в том числе автомобили, объекты недвижимости и денежные средства, наложен арест, — сообщили в Следственном комитете.

Проведены обыски по месту жительства и по месту работы обвиняемых, допрошено более 80 свидетелей, изучена документация страховых компаний. К материалам уголовного дела приобщены заключения экспертиз, проведенных сотрудниками ГКСЭ.

— Действия обвиняемых квалифицированы следствием как мошенничество. Кроме того, в зависимости от роли каждого участника группы в совершении преступлений, им предъявлены обвинения и по иным статьям Уголовного кодекса. В рамках расследования уголовного дела следователем в шесть страховых компаний внесено представление об устранении причини и условий, способствовавших совершению преступления, — проинформировали в СК.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович. Фото: Следственный комитет