Мужчина на электровелосипеде, способном ехать автономно, попал под машину в Бресте
 
19 639
240
14 февраля 2019 в 14:39
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: virtualbrest.by

ДТП с транспортным средством нового поколения зафиксировано сегодня утром в Бресте. В самом южном областном центре страны уже пахнет весной, снега почти нигде нет. На дорогу выехали велосипедисты — в частности, те, кто ездит на двухколесном транспорте с электроприводом. Владелец именно такого велика попал сегодня под машину.

В велосипеде, который фигурирует на фото, батарея размещена в раме. Пробег на одном заряде АКБ — 35 км. В данной модели можно крутить педали для движения, электропривод позволяет быстрее разогнаться и поддерживать большую скорость при меньших усилиях мускульной силы. По заверению производителя, на нем можно ехать и в режиме «только от электромотора», вообще не крутя педали. Максимальная скорость — до 35 км/ч.

Пока неизвестно, к какому виду транспорта ПДД относит подобные транспортные средства, однако можно сказать, что данное происшествие однозначно будет трактоваться как ДТП. Проблема в том, что пункт 148 ПДД обязывает велосипедиста ехать, в частности, по тротуару (что применимо в данных обстоятельствах), а п. 152 говорит, что на мопеде нужно ехать по проезжей части, не далее 1 метра от правого края. В зависимости от определения, под какую категорию ТС попадает этот электровелосипед, и должна определяться степень вины участников в произошедшем.

Все случилось сегодня около полудня на бульваре Шевченко в Бресте, недалеко от набережной Мухавца. «39-летний водитель Toyota Prius на нерегулируемом пешеходном переходе совершил наезд на 38-летнего местного жителя, пересекавшего проезжую часть на электровелосипеде, — сообщили в ГАИ Брестской области. — В результате происшествия мужчина с травмами был госпитализирован».

Читайте также:

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: virtualbrest.by