Мужчина сделал дубликат ключа, а потом угнал проданный им же автомобиль. Силовики задержали автоворов, покусившихся на KIA из Минска

 
27 457
109
05 марта 2019 в 20:25
Автор: Оксана Красовская

Полным фиаско для троих жителей Новополоцка закончилась операция по перепродаже угнанного автомобиля. А началось все еще в конце февраля, когда ночью с улиц Минска неизвестно как и куда исчезла Kia Sportage. Хозяин, утром обнаруживший пропажу автомобиля, обратился в правоохранительные органы, и те начали действовать. Вскоре оперативникам удалось выяснить, что к хищению машины причастны три недобрых молодца 1971, 1986 и 1973 годов рождения.

— Мы установили, что иномарка была спрятана на частной станции техобслуживания в Новополоцке. Решили вести наблюдение. Вскоре в нашем поле зрения оказался один из работников СТО, который перегнал автомобиль в гаражный кооператив. Там его уже ждали потенциальные перекупщики. После сделки они планировали сбыть транспортное средство в России,рассказали в седьмом управлении (по Витебской области) ГУБОПиК МВД.

В итоге при силовой поддержке ОМОНа сотрудники главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией задержали семерых человек: двоих организаторов хищения, исполнителя и четверых покупателей. В ходе проведения дальнейших оперативно-разыскных мероприятий милиционеры установили роль каждого из них.

История получилась и в самом деле закрученная: один из злоумышленников в прошлом являлся владельцем автомобиля. При продаже транспорта потерпевшему он оставил себе копию ключей. Предполагается, что это было сделано специально: в последующем дубликат использовался во время хищения транспорта. Роль второго подельника заключалась в поиске исполнителя преступления, которым стал слесарь СТО. За работу последнему было обещано вознаграждение порядка $500.

— На похищенном автомобиле были установлены российские регистрационные номера, которые во время сделки злоумышленники попытались заменить на белорусские для сокрытия следов преступления. Сейчас в отношении участников криминального трио возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 205 УК Беларуси (кража). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет с конфискацией имущества. Организаторы преступления арестованы. В рамках уголовного дела у одного из них изъят автомобиль BMW Х6. Известно, что подследственные ранее привлекались к ответственности за преступления в сфере автобизнеса, в том числе хищения и подделку документов, — сообщается на сайте УВД Витебского облисполкома.



Подобная схема при краже автомобилей не нова для Беларуси: в середине февраля мы сообщали об аналогичном случае, когда главную роль в угоне BMW X6 сыграл второй ключ, который не был передан покупателю. Правда, в тот раз предыдущий хозяин авто оказался ни при чем. «Как выяснилось, в ночь похищения злоумышленники воспользовались имеющимся в их распоряжении вторым ключом, открыли внедорожник, завели его и уехали, — сообщала официальный представитель УВД Витебского облисполкома Ольга Шкуратова. — В целях сокрытия преступления автомобиль поставили в Могилеве на неохраняемую территорию, сдаваемую в аренду различным предприятиям. Регистрационные номера также сняли. По факту кражи, совершенной в особо крупном размере, возбуждено уголовное дело. Бывший владелец не крал машину, он ни при чем. Правоохранителям еще предстоит выяснить, откуда у подозреваемых оказался ключ от автомобиля и кто явился инициатором похищения».

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская