Водитель украл камеру скорости, чтобы не платить. Наказанием стал штраф почти в 1300 рублей и конфискация авто
 
26 773
373
07 марта 2019 в 17:04
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: УВД Витебской области

В середине минувшего октября водитель (1991 г. р.) на выезде из Орши не обратил внимания на установленную камеру фотофиксации и попался за превышение скорости. Вечером он возвращался этой же дорогой назад: снова превысил, снова попался. Посчитав, что два штрафа — это перебор, молодой человек решил избавиться от камеры. Сегодня в Генпрокуратуре сообщили, чем для него закончилась эта история.

«Прикинув, что два штрафа — это много, 27-летний житель Орши решил избежать наказания путем уничтожения прибора, — сообщали в УВД. — Он набросил на стационарную камеру петлю из троса и с помощью автомобиля сорвал камеру с опоры, повредив кабель. После мужчина отправился домой, где принялся «потрошить» прибор углошлифовальной машинкой („болгаркой“). Распилив камеру, молодой человек ожидал увидеть место, где хранятся снимки, на которых запечатлена его машина. Утром к этому человеку домой пришли правоохранители, которые провели ликбез, объяснили, что вся информация, полученная прибором, сразу же направляется в центр фиксации правонарушений в Минске».

В отношении мужчины было возбуждено уголовное дело за умышленное повреждение имущества по ч. 1 ст. 218 и компьютерный саботаж по ч. 1 ст. 351 УК РБ. По данным прокуратуры, ущерб (стоимость поврежденного оборудования, опоры и кабеля) составил 2300 рублей, в то время как в УВД сразу после происшествия писали о 24 000 рублей. Кроме того, повреждение камеры прервало передачу информации о превышении скорости в режиме реального времени в центр фиксации. В результате противоправных действий компьютерная система регистрации нарушений, представляющая собой единство взаимосвязанных частей, перестала функционировать.

В ходе судебного заседания обвиняемый признал свою вину, раскаялся в содеянном, добровольно возместил причиненный ущерб. Наказанием стал штраф в 1275 рублей, также была применена специальная конфискация транспортного средства по правилам ч. 6 ст. 61 УК РБ (независимо от категории преступления применяется специальная конфискация, которая состоит в принудительном безвозмездном изъятии в собственность государства орудий и средств совершения преступления, принадлежащих осужденному).

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: УВД Витебской области