Льготные кредиты на Geely: почему банк потребовал документ, который не смогли предоставить в налоговой? Комментарий МНС

 
316
13 марта 2019 в 15:43
Автор: Виталий Петрович. Фото: Максим Малиновский

Недавно мы рассказывали о проблемах, с которыми столкнулись наши читатели, пытавшиеся получить льготный кредит на приобретение автомобилей Geely Atlas. Им обоим — и Александру, и Рустаму — в «БПС-Сбербанке» отказали, так как индивидуальные предприниматели не смогли предоставить в банк свои налоговые декларации, заверенные в налоговой. Почему банк просит документ, который не выдают в налоговой? Или почему налоговая не может выдать декларацию со всеми печатями, как того требуют в банке? Сегодня корреспондент Onliner получил официальный ответ из Министерства по налогам и сборам.

В чем проблема?

Александр: «При указании доходов от бизнеса физическому лицу требуется принести налоговую декларацию с печатью налогового инспектора. Есть такое требование у „БПС-Сбербанка‘‘. И, подозреваю, с этим у них уже возникали вопросы, потому что ко мне подошла управляющая банка и дала свою визитку на случай каких-либо проблем в налоговой по этому вопросу. Но налоговый инспектор отказался поставить печати на распечатанных декларациях, сославшись на какой-то указ. Получается, на данный момент ипэшники не могут взять кредит у „БПС-Сбербанка‘‘ на покупку автомобиля Geely, так как банк требует налоговую декларацию с печатью из налоговой, а в налоговой печатей не ставят».

Рустам: «В банке меня попросили предоставить необходимый пакет документов, в том числе декларацию из налоговой, заверенную печатями. Я говорил в банке, что все декларации подаю в электронном виде, в ответ на что меня коротко послали в ИМНС. У своего налогового инспектора я выяснил, что мои декларации, которые подаются в электронном виде, на руки не выдаются и печатями не заверяются — это четко оговорено в законодательстве. С этой информацией я вернулся в банк, где уже начальник кредитного отдела проинформировала меня, что возникшая проблема носит системный характер, но решить ее пока не представляется возможным: взаимопонимания между банками и ИМНС нет, ведется переписка. Как же быть с моим кредитом? В банке ответили, что не могут ничем помочь».

Комментарий МНС

Ситуацию Onliner прокомментировал Сергей Шкут, начальник главного управления развития налоговых органов Министерства по налогам и сборам. Приводим его ответ полностью.

«В соответствии с пунктом 3 статьи 40 Налогового кодекса Республики Беларусь налоговая декларация (расчет) представляется по установленной форме в письменной форме или по установленным форматам в виде электронного документа в налоговый орган по месту постановки на учет плательщика в порядке и сроки, установленные Налоговым кодексом или иными актами налогового законодательства.

Налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации (расчета), если она представлена плательщиком по установленной форме (установленному формату), и обязан проставить по просьбе плательщика на представленных им дополнительном экземпляре налоговой декларации (расчете) или ее копии отметку о принятии и дату ее получения при получении налоговой декларации (расчета) в письменной форме либо передать плательщику подтверждение о ее получении в электронной форме (часть вторая пункта 5 статьи 40 Налогового кодекса).

Таким образом, по просьбе плательщика налоговый орган на экземпляре (копии) налоговой декларации (расчета), полученной на бумажном носителе, проставляет отметку о принятии налоговой декларации (расчета) и дате ее получения.

При получении налоговым органом налоговой декларации (расчета) в виде электронного документа плательщику выдается подтверждение о ее получении в электронной форме. Получение плательщиком заверенной налоговым органом налоговой декларации (расчета), представленной им ранее, Налоговым кодексом не предусмотрено.

Учитывая изложенное, истребование банком для подтверждения платежеспособности у индивидуальных предпринимателей заверенных налоговым органом налоговых деклараций (расчетов) не соответствует нормам Налогового кодекса.

Определение платежеспособности банк может произвести самостоятельно на основании данных, указанных самим кредитополучателем в анкете или заявлении либо на основании налоговой декларации (расчета), которую индивидуальный предприниматель самостоятельно (без заверения налогового органа) представит в банк.

Указанная позиция была доведена до сведения Национального банка Республики Беларусь и рассмотрена Ассоциацией белорусских банков. В свою очередь Ассоциация белорусских банков выразила готовность банков, допускающих практику истребования у индивидуальных предпринимателей заверенных налоговым органом налоговых деклараций (расчетов), учесть данную позицию и скорректировать локальные нормативные правовые акты, оптимизировав предоставляемый индивидуальными предпринимателями пакет документов».

Так что с кредитами?

Как сообщалось, до конца марта текущего года «БПС-Сбербанк» осуществляет кредитование покупателей Geely на льготных условиях. Что потом — неизвестно, вопрос находится на рассмотрении. Кроме того, «Беларусбанком» совместно с «Белджи» ведется работа по разработке новой партнерской программы кредитования физических лиц на приобретение автомобилей Geely.

И еще один момент: после публикации нашей статьи «БПС-Сбербанк» выразил желание связаться с Александром и Рустамом — читателями, у которых возникли проблемы при получении льготного кредита. Возможно, выход из сложившейся ситуации будет найден.

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Автор: Виталий Петрович. Фото: Максим Малиновский