Нарушители возмущаются: почему неоплаченный штраф увеличивается за месяц в пять раз? Комментарий ГАИ
 
593
14 марта 2019 в 17:20
Автор: Андрей Гомыляев

В редакцию дважды поступали сообщения об одной и той же ситуации, касающейся выплат штрафов по линии ГАИ. Если объединить оба случая — и с Ольгой, и с Александром — в одну формулу, она выглядит следующим образом: в течение месяца не оплатили штраф за нарушение ПДД, а позже обнаружили, что сумма долга выросла в пять раз. Автомобилисты возмущаются, как это возможно и почему нет никакого предупреждения. В Минской ГАИ посчитали необходимым напомнить выдержки из законодательства. Некоторые нормы были введены относительно недавно.

История Александра такова: «Допустил небольшое ДТП на парковке. Повреждения минимальны, но вызвали ГАИ. Мне выписали постановление, штраф — 12,75 рубля. Вскоре на работе меня направили в командировку. Сумму я не оплатил. Когда вернулся и ввел в ЕРИП данные платежа, мягко сказать, неприятно удивился увиденным цифрам — 63,5 рубля. Начал пересматривать бумаги. Нашел строчку — мол, если не оплатите в течение месяца, размер штрафа увеличивается на две базовые величины. Меня возмутило, что не было никакого предупреждения, оповещения — мол, срок подходит к концу».

Более эмоционально на своей странице в Facebook высказалась Ольга: «Вчера вечером у Артема нечаянно вывалился откуда-то протокол ГАИ со штрафом в 12,25, где он не пристегнулся ремнем в декабре прошлого года. Я сразу решила на месте его оплатить. Увидела уже сумму к оплате — 61,25.

То есть, сумма штрафа с декабря по март увеличилась ровно в 5 раз. И меня просто вот восхищает эта система. Когда мне прислали штраф за провоз сигарет через границу, то письмо пришло уже от судебных приставов, без предварительных уведомлений, с оплатой приставам 10% от суммы штрафа. То есть если удвоение штрафа не предусматривается, то надо бежать и платить незамедлительно. А если он удваивается, то никто вас и трогать не будет — можете не платить, рассчитаетесь потом машиной. Мне кажется это очень логичным подходом, будем откровенны — „счетчик“ называется, если кому напомнить прошлые удалые времена. Почему в 5 раз, если прошло три полных месяца, как бы ни хотелось»

В Минской ГАИ указали, что в самом постановлении о наложении административного взыскания предупреждают о последствиях при неоплаты суммы в течение месяца. Законодательно это закреплено следующими статьями закона. В 15.3 ПИКоАП говорится, что штраф должен быть уплачен физлицом или ИП, подвергнутыми административному взысканию, не позднее одного месяца со дня вступления в законную силу постановления. Статья 10.3 того же кодекса перечисляет случаи, когда протокол не составляется, только выносится постановление (например, когда водитель признает себя виновным). Тут же, в этой же статье, дается ссылка на ст. 6.5 КоАП. А в последней статье закреплено: в указанных выше случаях «при наложении штрафа применяется нижний предел. При этом в случае неуплаты такого штрафа в сроки (один месяц) примененный размер штрафа увеличивается на две базовые величины». В случае Ольги арифметика такова: 24,5×2 (две б. в. в счет увеличения) + 12,25 (сам штраф) = 61.25.

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!