Грузовик не пропустил бус — водитель микроавтобуса с женой и двумя детьми погибли. Каков приговор?

 
440
14 марта 2019 в 12:55
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: youtube.com

Эта авария произошла 26 июля 2018 года на 34-м километре автодороги Брест — Каменец — Национальный парк «Беловежская пуща». Столкнулись грузовой МАЗ и микроавтобус Renault Master, в котором ехала семья — водитель с супругой и двое детей. Все они погибли. На днях состоялся суд по этому делу, которое приобрело особый резонанс после обнародования следователями видео момента столкновения.

В СК рассказывали о ходе расследования: «61-летний водитель грузовика нарушил ПДД и выехал со второстепенной дороги на перекресток, не выполнив требования дорожного знака „Движение без остановки запрещено“. Установлено, что водитель МАЗа располагал объективной возможностью видеть приближающийся слева по главной дороге автомобиль Renault Master, однако не уступил ему дорогу и продолжил движение без остановки».



Водителю грузового автомобиля предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 317 УК РБ — «Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек». В суде выяснилось, что МАЗ принадлежит филиалу «Автомобильный парк №9 г. Каменец» ОАО «Брестоблавтотранс». «Подъезжая к перекрестку с автодорогой Р83, водитель грузовика проявил невнимательность и неосмотрительность к окружающей дорожной обстановке и ее изменениям, не выполнил требования дорожного знака „Движение без остановки запрещено“, заведомо зная о его наличии перед выездом на перекресток, — говорится в сообщении суда Брестской области. — В нарушение пункта 108 ПДД, обязывающего водителя, движущегося по второстепенной дороге, уступить дорогу авто, приближающимся к нему по главной дороге, независимо от направления их дальнейшего движения, действуя вопреки требованиям пункта 56 ПДД, обязывающего водителя перед началом поворота налево убедиться, что его действия будут безопасны, не убедился в этом, располагая объективной возможностью видеть приближающийся слева по главной дороге Renault Master, не уступил ему дорогу, без остановки продолжив движение, приступил к маневру поворота налево, выехал на главную дорогу и столкнулся с ним».

Женщина и ребенок скончались на месте, еще один малолетний пассажир умер по дороге в больницу, водитель скончался в учреждении здравоохранения.

Приговором суда 61-летний водитель был признан виновным. Наказание — лишение свободы на 6 лет в колонии-поселении (максимальный срок по ч. 3 ст. 317 УК РБ — 7 лет) с лишением прав на 5 лет. Приговор не вступил в законную силу, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: youtube.com