Из-за $10, переданных инспектору, владелец Mercedes может стать фигурантом уголовного дела

 
24 163
239
27 марта 2019 в 10:37
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: ГАИ Минска

Вчера около 11:30 сотрудник столичной ГАИ на ул. Пономаренко обратил внимание на Mercedes с нанесенным пленочным покрытием. «В ходе изучения документов инспектор установил, что в отношении транспортного средства не выдано разрешение на допуск к участию в дорожном движении, — сообщили в Минской Госавтоинспекции. — Затем водитель предложил за денежное вознаграждение в размере 10 долларов США „решить все вопросы на месте“».

После неоднократных предупреждений о возможных последствиях и об уголовной ответственности за попытку дачи взятки, мужчина все же не отказался от своих намерений. Далее на место была вызвана следственно-оперативная группа. В настоящее время сотрудниками Фрунзенского (г. Минска) районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь действиям фигуранта дается правовая оценка.

Инспекторы напомнили: «В соответствии с ПДД запрещено участие в дорожном движении транспортных средств, на стеклах которых установлены не предусмотренные его конструкцией дополнительные предметы или нанесены покрытия, в том числе пленочные». И хотя этот вопрос до сих пор остается спорным с точки зрения согласования документов — ПДД и ТКП 309-2011 против более важного Техрегламента Таможенного союза и ТКП 309-2014 — в ГАИ указанной фразой обозначили свою позицию.


29 марта Госавтоинспекция Минска проводит Единый день безопасности дорожного движения под девизом «„Бесправнику“ не место за рулем!», направленный на профилактику ДТП по вине водителей, не имеющих права управления транспортными средствами. За два месяца текущего года в столице было пресечено более тысячи фактов данного нарушения. В январе — феврале 2019 года по вине «бесправников» в городе совершено два ДТП, в которых один человек погиб и шесть получили травмы различной степени тяжести.

В ГАИ напомнили, что управление транспортным средством без соответствующего на то права, а также передача управления лицу, не имеющему права управления, влечет наложение штрафа в размере от 5 до 20 базовых величин. За повторное такое нарушение в течение года накладывается взыскание в виде штрафа от 20 до 50 б. в. или применяется административный арест на срок до 15 суток. Данная категория дел рассматривается судами.

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: ГАИ Минска