Мужчину, вызвавшего «102» на установщика камеры со словами «Грабеж на дороге», обязали удалить ролик
 
149
01 апреля 2019 в 17:13
Автор: Андрей Гомыляев

В середине ноября пользователь Дмитрий Тимофеев разместил видео «Грабеж на дороге. Радары». По его мнению, признанному судом ошибочным, установка камер скорости противоречит требованиям, а следовательно, влечет необоснованные штрафы. В записи запечатлен момент, когда Дмитрий вызвал милицию по телефону 102 со словами: «Грабеж на дороге». Сотрудники восприняли фразу буквально, выбыло три экипажа. В редакцию поступило письмо от СЗАО «Безопасные дороги Беларуси» с решением экономического суда Брестской области — факты из видео признали не соответствующими действительности.

Вызов с громкой формулировкой

Сказанное в разговоре с оператором «102» слово «грабеж» было воспринято не фигурально, а согласно УК. А таковым называют открытое похищение имущества, сопряженное с насилием. Но оказалось, что Дмитрий таким образом описал действия техника-водителя, который установил камеру скорости. «Если прибор фотофиксации установлен не по правилам, значит, он фальсифицирует данные, — считает автор видео. — Нарушениями я называю следующее: прибор находится под высоковольтной линией электропередачи, далеко от проезжей части, место установки не совпадает с согласованным (на 150 метров)».

«У нас есть свои требования, регламенты, согласно которым техник-водитель устанавливает камеру, — прокомментировали в СЗАО. — В данном случае действия нашего сотрудника соответствуют требованиям». Позже СЗАО подало в экономический суд иск о защите деловой репутации. В иске указано, что обвинения со стороны Дмитрия, попадающие под деяния, предусматривающие уголовную ответственность, не соответствуют действительности и порочат деловую репутацию. В частности, речь идет о заявлениях, что работники СЗАО занимаются грабежом на дороге, неправомерно устанавливают оборудование, которое контролирует скоростной режим, фальсифицируют данные.

Решение суда

«В судебном заседании ответчик не подтвердил факт достоверности информации, присутствующей в спорном ролике, — сказано в решении экономического суда. — Иные видеоролики, предоставленные ответчиком в качестве доказательств, подтверждающих обоснованность заявлений, сделанных в ролике, никакие обстоятельства не подтвердили и равно как не опровергли. Таким образом, суд пришел к выводу, что требования истца являются обоснованными и подлежат удовлетворению».

Суд решил признать не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию СЗАО «Безопасные дороги Беларуси» следующие сведения, содержащиеся в видеоролике: «нарыл коррупционную схему», «[работник СЗАО] творит беспредел на дорогах», «беспредел происходит и на 16-м км, и на ледовом дворце, а если взять в совокупности, то это уже коррупционная схема», «крутятся патрульные машины», «идет затирание данных», «узаконенный грабеж на дорогах».

Дмитрия Тимофеева обязали удалить с YouTube видео «Грабеж на дороге. Радары», в течение двух недель опубликовать видео, в котором Дмитрию лично необходимо указать, что он приносит извинения, сведения в указанном ролике не соответствуют действительности, его заявления носят недостоверный характер, что в последующем он обязуется по всем вопросам претензий к деятельности СЗАО и его работников письменно сообщать в органы или организации согласно компетенции без размещения информации в сети. Эта запись, согласно решению суда, не должна содержать допкомментариев, уточнений и подтекстов.

По состоянию на понедельник, 1 апреля, ролик уже удален.

Кроме того, суд решил взыскать с блогера 490 рублей в возмещение расходов по госпошлине.

Решение вступило в законную силу. В СЗАО «Безопасные дороги Беларуси» заметили, что блогер выполнил не все обязательства, возложенные на него судом, — в частности, не оплачена пошлина, не размещен ролик с извинениями. В организации озвучили намерение обратиться к судебным исполнителям.

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Автор: Андрей Гомыляев