Ребенок на велосипеде попал под КАМАЗ на переходе. Спустя четыре года выяснили, что виновен водитель
 
25 265
228
10 апреля 2019 в 11:06
Автор: Виталий Петрович. Фото: oleg-vitebsk, Fatc@t.07, forum.onliner.by

ДТП случилось еще в августе 2015 года в Витебске. В районе поворота на завод «КПД» водитель грузовика совершил наезд на велосипедиста-школьника, который пересекал проезжую часть по регулируемому переходу. Сегодня, спустя четыре года, СК сообщает, что расследование завершено. Почему так долго? Следователи говорят, «проведен большой объем следственных действий, в том числе ряд следственных экспериментов». Пришли к выводу, что обвинения нужно предъявить шоферу КАМАЗа.

Пользователь нашего форума oleg-vitebsk писал, что к переходу подъезжали два велосипедиста: «Здесь правый поворот для авто и для пешеходов загорается одновременно. Один парень выехать на переход вроде не успел, его вел лежал на тротуаре. Стоял рядом, плакал, звонил кому-то. Грузовик с длинным прицепом находился метрах в 15—20 от велосипеда».

«В результате аварии 12-летний ребенок получил тяжелые травмы и был госпитализирован», — сообщали в ГАИ.

СК сообщает о результатах расследования спустя почти 4 года: «Установлено, что 51-летний водитель КАМАЗ с полуприцепом при повороте на регулируемом перекрестке совершил наезд частью полуприцепа на ребенка, пересекавшего проезжую часть на разрешающий сигнал на велосипеде. Определили, что водителем не проявлено должной внимательности и не приняты необходимые меры для исключения возможности наезда на ребенка».

Результаты расследования позволили квалифицировать действия водителя по ч. 2 ст. 317 («Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения») УК РБ. К нему применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В преддверии теплого времени года следователи лишний раз напомнили о необходимости усиления бдительности при управлении авто: «Зачастую дети отвлекаются от наблюдения за дорожной обстановкой и в меньшей степени склонны к восприятию опасности. Малолетнему ребенку сложно правильно оценить возникшую опасность, даже если его внимание сосредоточено на приближающемся транспортном средстве. Для формирования у детей навыков наблюдения и ориентирования в дорожных ситуациях родителям необходимо постоянно напоминать своему ребенку о правилах безопасного поведения на дороге».

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Автор: Виталий Петрович. Фото: oleg-vitebsk, Fatc@t.07, forum.onliner.by